参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:北京尝试引进静电“吸尘器” 消除雾霾

2014-05-18 08:19:01 来源:参考消息网 责任编辑:孙鹏

核心提示: 有人说,它并不能真的制造出一片蓝天。

参考消息网5月18日报道 外媒称,笼罩北京和一些工业城市的浑浊的雾霾,一直给中国造成健康风险。由于不愿关闭工厂和用煤发电的电厂,当局正在寻求新的解决方案。最新的设想是由荷兰艺术家达安·罗塞加德提出的,他希望在北京周围的一些区域创建一些空气净化区。

据美国《科学美国人》月刊网站5月13日报道,罗塞加德使用的这种正电离子“吸尘器”利用高压的低电流,形成一个静电场。经过这个静电场的微粒将携带正电荷,随后被吸附到地面的电极上,人们只需定期清理地面设备即可。

该系统实际上是由代尔夫特理工大学科学家鲍勃·于尔瑟姆发明的。他是通过观察来自大西洋的盐、灰尘和有机物颗粒日积月累地在海滩上形成沙丘,而受到启发的。

但欧洲环境纳米解决方案(ENS)公司的研发官员说,在实际中,北京的空气净化器需要用到风扇,而且它并不能像罗塞加德设想的那样,真的制造出一片蓝天。ENS公司目前正在负责该设备的商业化。

罗塞加德2013年向北京市市长提出了这一设想,在2014年与北京市政府数次磋商后,罗塞加德和ENS公司同意2015年在北京的一座公园里安装这种净化器。

报道称,将在北京安装的这台机器高8米,是一个八边形结构,顶部为进风口,中间为排气口,释放清洁空气。这台钢结构的机器重约9吨。这台大型设备可净化四周直径30米、高5米空间内的空气。

在停车场、大型养猪场和公路隧道里进行的测试证明,这种设备可清除空气中99%的微粒,这些微粒的直径从15微米到10纳米不等。(编译/王栋栋)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 美国《科学美国人》月刊网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1美报:马航客机搜寻暴露中国哪些技术差距
  2. 2美媒:“老龄化的中国”正成为骗子天堂
  3. 3美报:英美学生为何不愿到中国留学
  4. 4英媒:中国建高铁雄心堪比当年英国
  5. 5华盛顿邮报:中国在三方面让美“惊恐”
  6. 6日媒:俞正声提改善中日关系两条件
  7. 7境外媒体:解放军总长在美国受到“热烈欢迎”
  8. 8欧美媒体:中国欲织高铁网覆盖世界
  9. 9境外媒体:中国反恐工作面临“严峻”挑战
  10. 10俄报:美国未能说服中国参与对俄制裁

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭