参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:普京访华凸显俄向中国倾斜

2014-05-18 09:35:00 来源:参考消息网 责任编辑:张欣

核心提示: 普京将面对一种对北京有利的失衡关系。

资料图片:4月17日,在结束“与普京直接连线”电视节目后,普京与媒体见面。俄罗斯总统普京当天表示,他期待今年5月对中国进行国事访问,并出席亚洲相互协作与信任措施会议上海峰会。新华社记者丁渊摄

      资料图片:4月17日,在结束“与普京直接连线”电视节目后,普京与媒体见面。俄罗斯总统普京当天表示,他期待今年5月对中国进行国事访问,并出席亚洲相互协作与信任措施会议上海峰会。新华社记者丁渊摄

参考消息网5月18日报道 俄塔社16日援引俄罗斯总统普京助理尤里·乌沙科夫的话说,普京在下周对中国进行国事访问期间将与中国领导人一同出席一场标志东海联合军事演习开始的仪式。

据共同社5月17日报道,这两位领导人罕见地现身一次联合军演,俄罗斯很可能借此场合向正因乌克兰危机对抗莫斯科的美国和西欧国家展示它与亚洲的关系。

中国国防部称,此次军演将于5月20日至26日在长江口以东的东海北部海空域举行。演习开幕式预计在上海附近举行。

日本政府称,日方将对演习予以密切关注。

俄塔社5月16日报道称,俄经济发展部长乌柳卡耶夫说,在普京总统访华期间计划签署约40个经贸合作文件,“包括向中国提供俄罗斯天然气的协议”。

德国《商报》网站5月16日报道说,尽管西方对俄罗斯实施制裁,但中国即将和俄罗斯做成巨额的天然气生意。两国已就这笔交易进行了10多年谈判。专家估计,莫斯科因为在乌克兰危机中受到政治孤立而在天然气价格方面向中国让步。

报道认为,普京访华表明了两国的角色发生了变化。中国在未来10年将超越美国成为世界第一经济大国,政治上它对邻国一再展示强大。而俄罗斯经济目前明显正在遭受与乌克兰和西方冲突带来的后果。欧洲央行估计,从危机爆发以来已经有1600亿欧元资金流出了俄罗斯。这场冲突背后隐藏的是俄罗斯对失去地区影响力的担心。同中国做成天然气生意后,俄罗斯可能会大大加强与中国的关系。

另据美国《华尔街日报》网站5月15日报道,俄总统普京将于本月20日抵达中国,展开为期两天、受到密切关注的国事访问。届时,他将面对一种对北京有利的失衡关系,而这种局面是全球能源供应变化和莫斯科与西方的摩擦日益加剧造成的。

围绕俄罗斯向中国输送西伯利亚天然气的问题,双方的谈判已经拖了10多年。北京的影响力将在本次谈判中面临考验。

报道称,至少在一个方面,普京已经向北京倾斜。他和中国国家主席习近平在上海会晤时,双方海军的10余艘舰船将在东海上举行大规模联合军演。安全问题专家说,这表明俄罗斯支持北京对抗在军事上越发咄咄逼人的日本。

报道还说,在俄罗斯目前围绕乌克兰问题与西方发生的对抗中,这个姿态并未得到报答。在克里米亚脱离乌克兰并加入俄罗斯的过程中,中国担心发生动荡以及疏远西方贸易伙伴,所以一直保持观望态度。

报道分析,此次访问意在凸显中国与俄罗斯的战略伙伴关系。莫斯科和北京发现两国可以联手削弱美国的影响力,为自身谋求国际经济和战略利益开拓更大的空间。

专家说,全球天然气供应增加,使得中国处于更有利的谈判位置。能源地缘政治方面的独立顾问迈克尔·梅丹说:“如今,达成协议的可能性超过了以往任何时候,但前提条件是俄罗斯必须作出让步。展开成功的国事访问对普京来说非常重要。”

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 共同社 俄塔社 德国《商报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1美报:马航客机搜寻暴露中国哪些技术差距
  2. 2美媒:“老龄化的中国”正成为骗子天堂
  3. 3美报:英美学生为何不愿到中国留学
  4. 4英媒:中国建高铁雄心堪比当年英国
  5. 5华盛顿邮报:中国在三方面让美“惊恐”
  6. 6日媒:俞正声提改善中日关系两条件
  7. 7境外媒体:解放军总长在美国受到“热烈欢迎”
  8. 8欧美媒体:中国欲织高铁网覆盖世界
  9. 9境外媒体:中国反恐工作面临“严峻”挑战
  10. 10俄报:美国未能说服中国参与对俄制裁

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭