参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

法新社:普京访华有望签里程碑式天然气协议

2014-05-19 08:34:00 来源:参考消息网 责任编辑:张欣

核心提示: 俄或将每年对华输送近700亿立方米天然气。

资料图片:4月17日,在结束“与普京直接连线”电视节目后,普京与媒体见面。俄罗斯总统普京当天表示,他期待今年5月对中国进行国事访问,并出席亚洲相互协作与信任措施会议上海峰会。新华社记者丁渊摄

      资料图片:4月17日,在结束“与普京直接连线”电视节目后,普京与媒体见面。俄罗斯总统普京当天表示,他期待今年5月对中国进行国事访问,并出席亚洲相互协作与信任措施会议上海峰会。新华社记者丁渊摄

参考消息网5月19日报道 外媒称,在与西方的关系因乌克兰危机而跌至最低谷之际,俄罗斯总统普京将于20日访华以促进与东部国家的关系。

据法新社5月18日报道,在为期两天的上海之行中,普京和东道主习近平将试图达成一系列协议,其中包括一份里程碑式的天然气协议。这份协议对莫斯科至关重要,因为欧洲想摆脱对俄罗斯石油和天然气的依赖。

分析人士说,在俄罗斯与西方决一雌雄之际,此次中国之行——此前被宣传为以能源关系为重点的访问活动——获得了新的象征意义。

卡内基莫斯科研究中心分析人员彼得·托皮卡诺夫说:“面对制裁,俄罗斯需要证明自己没有被孤立。这将是普京此行的目的。他想要证实俄罗斯有盟友。”

普京的外交事务助理尤里·乌沙科夫说,普京将率领一支由几十名商业大亨和地区领导人组成的代表团访华,并签署约30份协议。

习近平去年当选国家主席后把俄罗斯作为外访首站,并于今年2月出席了索契冬奥会开幕式。

然而,乌克兰危机制造了一道障碍,因为北京在竭力支持莫斯科的同时也要坚持“不干涉”别国内政的立场。

此次访问前夕,两国官员希望完成一项历时10多年的天然气协议谈判,一旦达成协议,俄罗斯将在今后30年里每年向中国输送近700亿立方米天然气。在离普京访华不到一周时,官员说,价格上的分歧仍然存在。

分析人士称,中国可能会把俄罗斯日益脱离西方市场作为谈判筹码来争取更低的价格。北京对此予以否认,但乌沙科夫承认,与西方的关系危机在“某种程度上”影响了谈判。俄罗斯天然气工业股份公司15日表示,谈判已处于“最后阶段”,这使得普京和习近平签署这份巨额协议的希望增加。

此外,克里姆林宫说,两国还将就开发石油和煤炭资源达成共识。

俄罗斯科学院远东研究所副所长谢尔盖·卢贾宁说,中国可能还会同意购买约100架苏霍伊超音速喷气式飞机。卢贾宁说,俄罗斯还可能签署一份允许其使用中国支付卡网络——银联的初步协议。

今年3月,在几家地方银行发现客户因美国的制裁而无法使用Visa卡和万事达卡后,普京表示,俄罗斯将建立自己的信用卡系统。

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 法新社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1美报:马航客机搜寻暴露中国哪些技术差距
  2. 2美媒:“老龄化的中国”正成为骗子天堂
  3. 3美报:英美学生为何不愿到中国留学
  4. 4英媒:中国建高铁雄心堪比当年英国
  5. 5华盛顿邮报:中国在三方面让美“惊恐”
  6. 6日媒:俞正声提改善中日关系两条件
  7. 7境外媒体:解放军总长在美国受到“热烈欢迎”
  8. 8欧美媒体:中国欲织高铁网覆盖世界
  9. 9境外媒体:中国反恐工作面临“严峻”挑战
  10. 10俄报:美国未能说服中国参与对俄制裁

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭