参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报:应试压力成中国青少年自杀主因

2014-05-19 09:51:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示: 高考分数可能成为整个家庭关注的焦点。

参考消息网5月19日报道 中国媒体称,在中国非营利机构21世纪教育研究院新发布的一份蓝皮书中,研究人员仔细研究了2013年发生的79起中小学学生自杀案件,发现几乎所有案件(92%)都发生在青少年经历与学校有关的压力之后,有的是在与老师发生争吵之后。约63%的案件发生在下半学年,此时,因为中考和高考,学生的压力往往更大。

据美国《华尔街日报》网站5月15日报道,中国的教育体制因为注重死记硬背和竞争激烈而饱受争议。经济条件好的家庭常常给孩子报各种辅导班,以使自己的孩子更有优势。从小学到大学,进入好学校的竞争十分激烈。

中国青少年最大的压力来自高考。高考分数可能成为整个家庭关注的焦点,这些家庭把所有希望都寄托在往往是他们唯一的儿子或女儿身上。

报道称,虽然中国显然需要设立心理热线并提供其他心理帮助以防止青少年自杀,但为青少年提供的情感宣泄渠道很少。生命教育与危机干预中心是上海第一个建立24小时危机干预热线的非营利机构,其创立者王燕杰(音)说,中心接到的青少年求助电话仍然很少,部分原因是学校缺乏对这类干预服务的宣传。

王燕杰说,虽然“有更多父母和老师开始理解孩子们的感受”,“有更多学校聘请了校内心理专家,但传统的教育体制迫使(父母和老师)更重视成绩,而不是从孩子的角度看问题”。

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1美媒:“老龄化的中国”正成为骗子天堂
  2. 2美报:英美学生为何不愿到中国留学
  3. 3英媒:中国建高铁雄心堪比当年英国
  4. 4华盛顿邮报:中国在三方面让美“惊恐”
  5. 5日媒:俞正声提改善中日关系两条件
  6. 6境外媒体:解放军总长在美国受到“热烈欢迎”
  7. 7欧美媒体:中国欲织高铁网覆盖世界
  8. 8境外媒体:中国反恐工作面临“严峻”挑战
  9. 9俄报:美国未能说服中国参与对俄制裁
  10. 10法新社:中国最后持枪部落“开枪”吸引游客

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭