参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

新加坡《联合早报》:中国为何看重亚信峰会

2014-05-19 11:00:30 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示: 中方将提出加强亚洲安全对话与合作的主张。

上海浦东陆家嘴为迎接亚信峰会搭建的“和平鸽”主题花坛。
上海浦东陆家嘴为迎接亚信峰会搭建的“和平鸽”主题花坛。

参考消息网5月19日报道 外媒称,中国外交部副部长程国平18日在亚洲相互协作与信任措施会议第四次峰会(简称“亚信峰会”)新闻中心举行中外媒体吹风会,介绍了峰会的最新情况,表示中方对本次峰会的期待是,促进各方之间的互信,凝聚各方共识,探讨解决亚洲安全问题。

据新加坡《联合早报》网站5月18日报道,本次亚信峰会将于20日至21日在上海举行。

程国平简要透露,中国国家主席习近平将在峰会发表主旨讲话,阐述中方对亚洲安全形势的看法,提出中方对加强亚洲安全对话与合作的主张。20日晚,习近平主席和夫人彭丽媛将为与会贵宾举行欢迎晚宴,并共同观看文艺晚会。

此外,俄罗斯总统普京将出席峰会,并将同习近平进行会晤。

日本外交学者网站5月17日刊发文章称,定于近日在上海举行的亚信峰会正在被中国政府当作2014年中国的“东道主外交”最重要的象征之一来宣传,从而使亚信峰会获得了与亚太经合组织峰会同等的地位。由于缺乏一个涵盖全亚洲的安全机制,所以人们希望亚信能够成为一个模板。此外,对中国来说重要的是,亚信与反恐议题紧密地联系在一起,既包括其基本概念,也包括参与的成员。

1992年在联合国大会上,建立亚信的倡议由哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫所提出。当时,世界局势正经历着巨变。在这一背景下,世界正在讨论建立新的国际秩序的可能性。

10年后的2002年,亚信才举行了其第一次成员国领导人会议。这次会议举行的前一年发生了9·11恐怖袭击。因此,反恐成为亚信会议的一个重要议题。这一议题贯穿了此后的多次会议。2014年的亚信峰会也与这一议题不可分离。在中国西部,反恐形势日益严峻。中国境内的恐怖袭击比以往任何时候都更加频繁。在这一背景下,亚信使中国的西部邻国汇聚一堂,讨论反恐合作。这对中国来说的实际意义是明显的。

亚信目前已拥有24个成员国,涵盖中亚、中东、西亚、南亚、东亚和东南亚等各次区域。俄罗斯和埃及都拥有部分亚洲领土,因而也是成员国。

此外,亚信还有13个观察员国和组织。亚洲主要经济体日本是观察员国,而不是成员国。美国也是观察员国。简言之,在上海合作组织之外,亚信是不包括美国及其重要亚洲盟友日本作为成员国的又一个国际合作的重要平台。

亚信是一个注重安全局势的机制,中俄两国是其双重核心。中国西部的安全部分取决于西亚和中亚的安全局势。同样,俄罗斯的领土安全也取决于中亚和西亚的努力。

中国对西部地区安全的需要与日俱增。中国正在逐步实施“新丝绸之路”、“中巴经济走廊”、“孟中印缅经济走廊”等“西征”战略。随着这些计划的形成,西边的国家将成为中国今后的一个重要焦点。对北京来说,“向西看”已经成为一项确立的政策。亚信峰会使中国不仅在反恐方面,而且在经济合作方面,都获得了促进地区交流的机会。

在中国和一些亚洲国家看来,亚洲的安全受外部力量影响严重。亚洲能否组建覆盖大多数国家的多边安全体系的问题,可能会决定亚洲未来发展的方向。亚信如能应对这一挑战,许多国家会乐于看到。

值得指出的是,亚信目前仅是一个机制而已,就像上合组织的前身“上海五国”机制一样。亚信尚未变成一个集团或组织。因此,其决议和政策仅仅是象征性的。亚信今后能否成为一个具有凝聚力的组织还有待观察。毕竟,其重要职能——如反恐——与上合组织的职能相重叠,但亚信并不具备上合组织的核心竞争力。

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 新加坡《联合早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1美媒:“老龄化的中国”正成为骗子天堂
  2. 2美报:英美学生为何不愿到中国留学
  3. 3英媒:中国建高铁雄心堪比当年英国
  4. 4华盛顿邮报:中国在三方面让美“惊恐”
  5. 5日媒:俞正声提改善中日关系两条件
  6. 6境外媒体:解放军总长在美国受到“热烈欢迎”
  7. 7欧美媒体:中国欲织高铁网覆盖世界
  8. 8境外媒体:中国反恐工作面临“严峻”挑战
  9. 9俄报:美国未能说服中国参与对俄制裁
  10. 10法新社:中国最后持枪部落“开枪”吸引游客

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭