参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:中国捍卫主权与“和平崛起”不矛盾

2014-05-19 12:06:46 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示: 中国不认为其南海活动与“和平崛起”相矛盾。

参考消息网5月19日报道 外媒称,南海紧张局势没有缓和的迹象,在这种背景下,一些外国分析人士对中国国家主席习近平最近安抚邻国的言论感到疑惑不解。

据日本外交学者网站5月17日报道,在中国人民对外友好协会成立60周年的庆祝活动上,习近平承诺,中国将“坚持走和平发展道路”。习近平的表态与中国一贯的立场是一致的,即历史可以证明中国的善意。新华社援引习近平的话说:“中华民族的血液中没有侵略他人、称霸世界的基因,中国人民不接受‘国强必霸’的逻辑。”

《纽约时报》的“时报看中国”(Sinosphere)博客专栏指出,习近平的言论与中国人民解放军总参谋长房峰辉最近在华盛顿一次记者会上的表态并不一致。专栏称,房峰辉强调,老祖宗留下的土地“一寸也不能丢”。他说,中国在自己的管辖海域进行钻探作业,是坚定不移的……不惧任何外来的干扰和破坏。“时报看中国”专栏作家迈克尔·福赛思说,习近平与房峰辉“所述的中国外交政策截然不同”。

从表面上看,福赛思的话有一定道理。习近平在庆祝“对外友好”的会议上发言,当然会强调中国的和平目的。而作为中国军队的高级将领,房峰辉在外国领土上面对记者的直接提问,则有义务捍卫中国的外交政策。显而易见,不同的语境产生了不同的重点。

尽管如此,以此得出两人所述中国外交政策不同的结论却是错误的。事实上,习近平与房峰辉的言论不过是一个硬币的两面:中国寻求和平崛起,但中国将毫不犹豫地使用一切手段捍卫自己。或者援引房峰辉的话说,“我们不惹事,但是也不怕事”。

从中国官方的表态来看,中国显然不认为其在南海的活动与中国的“和平崛起”相矛盾。实际上,中国政府看待东海和南海争端的视角是,中国的领土主张是不容否认的,其他国家企图侵犯中国领土,是麻烦的制造者。

中国一直清楚其和平目的是有局限的:当领土完整受到威胁时,中国不排除使用武力。最明显的例子是台湾地区,中国也将东海和南海的领土归入这一类别。在中国人看来,中国的和平目的与坚定捍卫其领土并不矛盾。

中国一贯将领土完整置于和平之上,但这并非中国特有的决策。中国从未打算将“和平崛起”用于东海、南海或中国领土主权受到威胁的其他地区。但在领土争端的框架之外,中国对“和平崛起”的强调仍然具有重要的政治意义。

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 日本外交学者网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1美媒:“老龄化的中国”正成为骗子天堂
  2. 2美报:英美学生为何不愿到中国留学
  3. 3英媒:中国建高铁雄心堪比当年英国
  4. 4华盛顿邮报:中国在三方面让美“惊恐”
  5. 5日媒:俞正声提改善中日关系两条件
  6. 6境外媒体:解放军总长在美国受到“热烈欢迎”
  7. 7欧美媒体:中国欲织高铁网覆盖世界
  8. 8境外媒体:中国反恐工作面临“严峻”挑战
  9. 9俄报:美国未能说服中国参与对俄制裁
  10. 10法新社:中国最后持枪部落“开枪”吸引游客

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭