参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:中日贸易部长会晤 两国希望“政经分离”

2014-05-19 13:54:01 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示: 双方就推进节能和环保等领域合作达成一致。

参考消息网5月19日报道 外媒说,日本经济产业大臣茂木敏充17日在中国山东省青岛市出席亚太经合组织(APEC)贸易部长会议期间,与中国商务部部长高虎城举行了会谈。这是2012年9月日本将钓鱼岛“国有化”导致中日关系恶化以后,日本内阁成员访问中国,首次举行两国部长级官员会谈。

据共同社5月18日报道,日方希望此次会谈有助于促成11月北京APEC峰会期间举行中日首脑会谈。上一次中日部长级官员会谈是日本文部科学大臣下村博文与中国文化部部长去年9月在韩国的会谈,本次会谈也是去年12月日本首相安倍晋三参拜靖国神社后的中日首次部长级会谈。

茂木与高虎城在APEC贸易部长会议期间举行了约20分钟会谈。双方就推进节能和环保等领域合作达成一致。

茂木还对商船三井公司的货船在中国遭扣押、中日战争被掳劳工受害者提起的对日索赔诉讼等问题表示关切,希望中方创造日本企业可以放心经营的环境。

高虎城主张:“由于日本政府在钓鱼岛等问题上的一系列错误行径,影响和损害中日经贸关系的正常发展,责任不在中方。”

据茂木介绍,会谈气氛非常融洽。

另据《日本经济新闻》5月18日报道,在与日本经济产业大臣茂木敏充的会谈中,中国商务部部长高虎城表示希望改善与日本的经贸关系。高虎城强调,中方重视中日经贸关系,愿继续稳定、巩固和发展中日经贸合作。这表明,中方出现了欲以经济领域为核心打开僵局的动向。

高虎城在会谈中重申了谴责日本政府将钓鱼岛“国有化”的立场,但同时表示中方一贯重视中日经贸关系,显示中国政府对打开僵局稳定中日关系持向前看的态度。

另据《日本经济新闻》5月18日报道,日本与中国向恢复部长级交流迈出重要一步。日本要在中国巨大的消费市场上站稳脚跟,中国希望继续吸引来自日本的投资和技术。中日两国希望采取“政经分离”的方式,将经济合作与安倍晋三参拜靖国神社等政治问题分割开来,寻求改善双边关系。

报道说,日方一直表示,对话的大门是敞开的。目前,一度大幅度下滑的汽车等日企产品的销售正处于恢复阶段。日本企业在中国这个巨大市场上与欧美企业的竞争越来越激烈,企业中间要求尽早修复中日关系的呼声很高。

报道称,这给中国方面提供了一个“台阶”。伴随中日关系恶化的长期化,许多日本企业开始将事业据点从中国迁往东南亚,中国方面开始产生危机感。另外,日益严重的大气污染也促成中日双方改善关系。

报道说,日本方面希望通过此次部长级交流,促成今年11月在北京举行的APEC峰会期间安倍与习近平主席之间的首脑会谈,但中国方面仍未改变态度,认为关系恶化的责任不在中方。这次中方之所以选择与日本改善关系,是因为中国希望,在与越南等国家领土争端激化的情况下,至少先与日本改善关系。

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 共同社 《日本经济新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1美媒:“老龄化的中国”正成为骗子天堂
  2. 2美报:英美学生为何不愿到中国留学
  3. 3英媒:中国建高铁雄心堪比当年英国
  4. 4华盛顿邮报:中国在三方面让美“惊恐”
  5. 5日媒:俞正声提改善中日关系两条件
  6. 6境外媒体:解放军总长在美国受到“热烈欢迎”
  7. 7欧美媒体:中国欲织高铁网覆盖世界
  8. 8境外媒体:中国反恐工作面临“严峻”挑战
  9. 9俄报:美国未能说服中国参与对俄制裁
  10. 10法新社:中国最后持枪部落“开枪”吸引游客

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭