count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

北京现野生动物标本店 富豪砸60万买"北极熊"

2014-05-19 15:39:00 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示:这会刺激大众对野生动物的消费,动物保护界对此表示担忧。


资料图片:2010年11月10日,观众在拍摄北极熊标本。新华社记者刘颖摄

点击图片进入下一页

参考消息网5月19日报道 台媒称,近日,北京北五环外出现一家公开展示进口大型野生动物标本的展厅,北极熊等动物标本都高价出售。

据台湾《中国时报》网站5月18日报道,大型野生动物标本如果获得林业局许可,取得收藏证,便可以合法销售或收藏。近年来,野生动物标本已经成为大陆的顶级奢侈品,购买者多将其用来装饰经营性场所或私宅。

中国科学院动物研究所副研究员解焱女士说,这会刺激大众对野生动物的消费,动物保护界对此表示担忧。她认为,除非用于科普研究等用途,动物遗体的价值宁愿“消耗殆尽”,也不能为私人收藏开“口子”。

北京北五环外某市场里,有家悬挂着“大型濒危动物实体标本展示”字样的展厅。展厅内满满当当地摆放了30多件大型野生动物标本或皮张。标本各个栩栩如生,其中包括北极熊、麋鹿、北极狐、非洲狮等动物的完整标本,以及大象、鹿、斑马等动物的头肩标本,还有几张北极熊皮。

“这个60万元,是我们这里最贵的。”店员指着一只站立姿势、身高2米以上的北极熊标本说。据介绍,展厅里价格最便宜的北极狐标本售价也达到了8万。麋鹿、非洲狮和北极熊标本售价都是40万,北极熊皮相对便宜一些,但价格也要20万左右。“一个老板买走一个3.3米的北极熊标本,都没还价。”店员说,标本生意很好,前段时间一个老板来展厅,一眼相中了价值60万的高3.3米的北极熊标本,直接爽快地买下。

店员介绍说,这些动物标本的皮毛是真货,标本制作者在皮毛内部填充进树脂,然后用树脂等材料做好鼻子、牙齿、舌头、眼珠等部位。“标本价格主要是按动物濒危程度来定价。”她说,像北极熊之类的动物近年来数量越来越少,标本自然会升值,而麋鹿在国外可以繁育养殖,有些动物在国外可以合法狩猎,其标本价格相应会低一些。

“这些都是自然死亡的。”店员说,展厅里的动物都是自然死亡,当各自产地国家的相关人员发现动物即将“寿终正寝”时,便将其赶至特定地区,待其自然死亡后制成标本。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1港媒:东莞色情业死灰复燃 警方称有营利性陪
  2. 2日媒:安倍就钓鱼岛问题提方案 提三意见
  3. 3外媒:官员消费几乎为零 中国大闸蟹感受反腐
  4. 4境外媒体:应对“占中”,北京得分
  5. 5美刊称中国多地餐馆为拉回头客滥用罂粟壳粉
  6. 6外媒称四中全会后仍会有高级官员被追究
  7. 7日媒:中国在西沙建飞机跑道 越南外交部抗议
  8. 8外媒:美国试图通过香港“引爆”中国
  9. 9习近平称“不要搞奇奇怪怪的建筑” 获网民称
  10. 10外媒关注中国披露新疆轮台暴恐案细节