参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:中国医生过量开药问题严重

2014-05-19 16:53:00 来源:参考消息网 责任编辑:沈鹏

核心提示: 其动力部分来自医药公司给予医生和医院的“经济奖励”。

参考消息网5月19日报道 美媒称,中国公安部14日指控葛兰素史克公司在华高管精心组织了一个覆盖全国的行贿网络,目的是提高这个医药巨头在全世界增长最快的药品市场的销量。据称,医生、医院、医学会和政府官员都从中得到了好处,已然不堪医药费重负的中国患者则为药品付出更高价格,而在许多情况下,这些药品可能是他们不需要的。这种结局如若属实是十分可鄙的,而且带来一个令人不安的疑问:葛兰素史克的行贿网络有没有对中国境内外的公众健康造成负面影响?

彭博社网站5月15日报道称,这个疑问绝非假设。医生开药过量在中国是一个久已有之的严重问题,其动力至少在一定程度上来自医药公司给予医生和医院的“经济奖励”,比如贿赂。根据美国《医疗保健》杂志2012年刊登的一篇论文,前往城市基层医疗机构就医的中国患者每次开出2.6种药品,这超过了世界卫生组织关于每次约一种药品的指导意见。更令人关注的是,十分之四患者的药方里包含抗生素,这是世卫组织建议比例的两倍。世卫组织4月份发表的报告指出,这种过量开药导致了中国乃至全球有抗生素耐药性的人数增加。

报道说,中国医疗体系是怎么到了这种危险境地的呢?据一家杂志介绍,问题始于上世纪八十年代的改革,它在2011年把医疗体系从基本免费、由政府补贴变成了政府为公立医院预算出资不到20%(两周前,香港《南华早报》估计政府补贴现在只占公立医院收入的7%)。这种改革或许让医院大为改观,但医疗服务的价格始终受到高度监管。例如在上海,住院病人看一次病的费用可能略高于1.5美元,于是医院收治病人后从其他渠道创收。

中国的医院除了开药以外鲜有其他办法来补充收入(为患者过度使用医疗检查等也是医院创收的手段——本网注)。根据中国政府公布的数据,2011年,药品销售占中国医院收入的40%以上。在经合组织发达国家,这个比例是19%。与此同时,虽然相关数据不多,但中国监管者和研究人员普遍认为,医生的相当大一部分收入也来自药品销售。回扣可高达20%,涨价幅度——按规定不得超过15%——的差别通常就更大了。

报道称, 这给制药企业带来巨大负担,毫不掩饰地说,它们在中国必须花钱买生存。中国政府称,为追求市场份额,葛兰素付了钱。其结果是,作为健全的中国医疗产业的基础,开药与其说是医疗上所必需的,不如说它是能够赢利的。前者是医疗的本分,后者则无疑是葛兰素所熟知的。

报道称,当然,葛兰素涉嫌用来提高市场份额的行贿等手段并非该公司首创。事实上,外国药企进入中国医疗市场的时间相对较晚,它们采用的手段和方法大概不如中国竞争对手那么老练。这个事实再加上中国政府一贯喜欢把矛头指向外国企业而非国内产业,大概可以解释为什么葛兰素成为调查目标。

但报道认为,葛兰素不应为它其实并不比竞争对手更卑劣而感到欣慰。该公司自称(比如在其网站上)非常重视与过量开药和抗生素耐药性有关的问题,它有责任和义务确保其营销行为(不管是合法的还是不合法的)不造成长远的公共健康问题。当前对其在华所作所为的调查让人怀疑,该公司领导层的重要成员根本不在乎是否做到这一点。(编译/何金娥)

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 彭博社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1美媒:“老龄化的中国”正成为骗子天堂
  2. 2美报:英美学生为何不愿到中国留学
  3. 3英媒:中国建高铁雄心堪比当年英国
  4. 4华盛顿邮报:中国在三方面让美“惊恐”
  5. 5日媒:俞正声提改善中日关系两条件
  6. 6境外媒体:解放军总长在美国受到“热烈欢迎”
  7. 7欧美媒体:中国欲织高铁网覆盖世界
  8. 8境外媒体:中国反恐工作面临“严峻”挑战
  9. 9俄报:美国未能说服中国参与对俄制裁
  10. 10法新社:中国最后持枪部落“开枪”吸引游客

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭