参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

中国客轮接回3500多名在越受冲击中国公民

2014-05-20 01:19:00 来源:新华网 责任编辑:zhx

核心提示: 客轮返回海南省海口市秀英港。

新华网越南永安港5月19日电(记者王晖余魏骅章建华)赴越接运中方人员的四艘客轮“五指山”号、“铜鼓岭”号、“紫荆12”号、“白石岭”号,搭载着3553名在越南暴力事件中受冲击的中国企业员工,19日陆续离开越南河静省永安港,返回海南省海口市秀英港。

“终于回家了!”中国工人尽管面带倦容,但一踏上祖国的客轮,立刻就松了一口气。

记者在“五指山”号客轮上看到,由于长时间受到紧张和恐怖氛围影响,许多乘客登船前十分疲惫,登船后很快放松地入睡。一些工人因为海面风浪过大而晕船,随船的海口市120急救中心医生细心地为他们提供治疗。

中国政府跨部门工作组组长、外交部部长助理刘建超对新华社记者表示,中国政府对于在越南受到冲击的中国公民安全高度重视。

跨部门工作组16日赶赴越南,和有关方面协调安排接运中方人员事宜。17日起,中方启动组织包机和轮船接回在越中方人员。医疗包机和南航包机已接回在河静省暴力事件中受冲击的307人,其中包括受伤人员。

刘建超说,此次采取多种方式对河静省的中方人员进行撤离。前期已经通过飞机撤离受伤人员。由于河静省离越南河内的机场较远,行车需要12至14个小时,因此选择通过客轮撤离大部分人员。

乘船回国的中国工人大部分来自中冶公司。中国十九冶集团公司现场施工经理严国良说:“客轮就是我们的流动国土,我们的员工登船不到10分钟,心里就完全放松下来。感谢伟大的祖国!”

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1美媒:“老龄化的中国”正成为骗子天堂
  2. 2美报:英美学生为何不愿到中国留学
  3. 3英媒:中国建高铁雄心堪比当年英国
  4. 4华盛顿邮报:中国在三方面让美“惊恐”
  5. 5日媒:俞正声提改善中日关系两条件
  6. 6境外媒体:解放军总长在美国受到“热烈欢迎”
  7. 7欧美媒体:中国欲织高铁网覆盖世界
  8. 8境外媒体:中国反恐工作面临“严峻”挑战
  9. 9境外媒体:中国展开海空撤员应对越南反华骚乱
  10. 10俄报:美国未能说服中国参与对俄制裁

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭