参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

杭州全球招募当代马可·波罗 报酬5.5万美元

2014-05-20 07:45:00 来源:参考消息网 责任编辑:张欣

核心提示: 2013年杭州入境游客仅有约316万人次。

参考消息网5月20日报道 13世纪,当马可·波罗来到中国杭州的时候,他绝不会想到有一天自己会给21世纪的中国创造出一个社交媒体大使的理想工作。

美国《福布斯》双周刊网站5月18日报道称,5月下旬,一名幸运的外国人将被选为“当代马可·波罗”,他可以到风景如画的杭州免费旅游15天,并在接下来的一年内向全世界推广这个城市,报酬是5.5万美元。目前有来自澳大利亚、罗马尼亚、美国、瑞士和法国的5名选手进入了最后的决赛。他们是从全世界700名竞争者中脱颖而出的,杭州市旅游部门根据报名者对中国的熟悉程度、在社交媒体上的活跃程度以及本人的冒险精神进行了认真的筛选。

杭州气候宜人、环境优美,2013年接待游客9700多万人次。但这其中的入境游客仅有约316万人次,比前一年减少了4.6%。

杭州市旅游委员会主任李虹说,除了与周边地区有关的特殊情况之外,入境游客数量减少的原因还有全球经济状况以及人民币升值等。

招募“当代马可·波罗”的活动是杭州市为扭转这一势头,在全球推广杭州形象而进行的宣传攻势的高潮。在为期一年多的活动中,杭州市旅游部门还在社交媒体上发起了另外几项活动,包括“我的中国名字”、“我的杭州菜谱”、“我的杭州服饰”以及“我的杭州爱情故事”。

李虹说,招募“当代马可·波罗”的创意来源于几年前与一些西方专业人士的讨论,但直到去年该市才实施这一计划。

李虹说:“马可·波罗的书是西方开始了解中国的最重要著作。他用了‘天堂般的城市’以及‘绝美’这样的词来描述杭州。我们相信,通过推广马可·波罗概念,并找一位旅游发烧友来当我们的代言人……将是向世界介绍杭州的很好方式。”

据报道,除了要提交自荐信,申请者在第一轮还要完成测试他们对杭州和中国文化熟悉程度的问卷。跻身最后决赛的利亚姆·贝茨是来自瑞士的一名中国旅游节目制作人,他记得要回答的一个问题是这样的:下面哪一种是有名的杭州菜——宫保鸡丁、麻婆豆腐还是龙井虾仁?在第二轮比赛中,贝茨说,决赛选手要提交个人的视频资料以及关于杭州形象推广的详细计划。

最后的胜者将会踏上免费的杭州之旅,除了参观景点、品尝美食,还有4天的大运河行程,并可以在当地人家住几晚。之后,“当代马可·波罗就可以自由安排自己的时间,只要完成推广任务即可,比如在脸谱网上赢得一定数量的粉丝,在推特上赢得一定数量的粉丝,或者每个月发一定数量的关于杭州的帖子。

贝茨说:“这本质上就是一个兼职工作。你怎么安排时间就是你自己的事了。”凭借流利的汉语,贝茨可能是这个职位最有力的竞争者。他一边笑着一边展望前景:“我们得看看达到这些要求有多难。”

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 美国《福布斯》双周刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1美媒:“老龄化的中国”正成为骗子天堂
  2. 2美报:英美学生为何不愿到中国留学
  3. 3英媒:中国建高铁雄心堪比当年英国
  4. 4华盛顿邮报:中国在三方面让美“惊恐”
  5. 5日媒:俞正声提改善中日关系两条件
  6. 6境外媒体:解放军总长在美国受到“热烈欢迎”
  7. 7欧美媒体:中国欲织高铁网覆盖世界
  8. 8境外媒体:中国反恐工作面临“严峻”挑战
  9. 9境外媒体:中国展开海空撤员应对越南反华骚乱
  10. 10俄报:美国未能说服中国参与对俄制裁

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭