参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:中俄军演开启普京访华之旅

2014-05-20 09:13:00 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示: 专家称,联合军演可视为莫斯科对北京的支持。

18日,俄罗斯“快速”号驱逐舰驶抵上海,准备参加中俄联合军演。
18日,俄罗斯“快速”号驱逐舰驶抵上海,准备参加中俄联合军演。

参考消息网5月20日报道 外媒称,俄罗斯总统普京20日展开访华行程,中俄两军亦会在备受争议的东海海域举行海上联合军演。

据英国广播公司网站5月19日报道,应中国国家主席习近平邀请,普京20日起一连两天对中国进行国事访问并出席在上海举行的亚洲相互协作与信任措施会议(亚信)第四次峰会。

报道称,普京访华被形容为莫斯科与西方关系降至冷战结束后最低谷时出访中国。

普京在出发前接受中国媒体联访时表示,中国是俄罗斯可以信赖的朋友,扩大与中国的交往无疑是俄外交政策的优先方向。

中俄海军定于5月20日至26日在东海举行海上联合军演,两军参演兵力已经在上海集结。中俄军舰将首次进行混编训练,以提高两军共同应对海上安全威胁的能力。普京同习近平将一同出席军演开幕仪式。

虽然这次中俄两军东海联合军演是早已安排好的,不过正好配合普京访华,更凸显他访华的意义。

俄罗斯《独立报》网站5月19日报道称,5月18日,参加“海上联合-2014”军事演习的俄军太平洋舰队舰艇驶抵上海,中方举行了隆重的欢迎仪式。双方的海上军演已成为定期机制。届时,两国元首将亲自为军演揭幕。

专家指出,与中国的海上联合军演可以视为莫斯科对北京在东海的某种支持。那里不仅存在尚未解决的领土纠纷,还蕴藏着丰富的油气资源。

报道称,此次军演对两国而言都相当重要。在这片海域,曾经不止一次爆发冲突。日本一直对俄罗斯的南千岛群岛(日本称北方四岛)存在领土要求,中日之间也有领土争端。因此,两国进行军演完全可以理解。

此次共有12艘军舰参加演习。俄方派出了太平洋舰队的旗舰“瓦良格”号导弹巡洋舰、“快速”号驱逐舰、“潘捷列耶夫海军上将”号大型反潜舰等,另外还将派出太平洋舰队的两架直升机和海军陆战队特种部队。

俄军事科学院院士罗久科夫指出:“在远东,俄不仅欲与中国,也将同亚洲其他国家加强军事合作。在这份名单中,中国高居榜首,印度紧随其后。”

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 英国广播公司网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1美媒:“老龄化的中国”正成为骗子天堂
  2. 2美报:英美学生为何不愿到中国留学
  3. 3英媒:中国建高铁雄心堪比当年英国
  4. 4华盛顿邮报:中国在三方面让美“惊恐”
  5. 5日媒:俞正声提改善中日关系两条件
  6. 6境外媒体:解放军总长在美国受到“热烈欢迎”
  7. 7欧美媒体:中国欲织高铁网覆盖世界
  8. 8境外媒体:中国反恐工作面临“严峻”挑战
  9. 9境外媒体:中国展开海空撤员应对越南反华骚乱
  10. 10俄报:美国未能说服中国参与对俄制裁

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭