参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

德媒:严重对华依赖使西方国家无法制裁中国

2014-05-20 10:46:19 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示: 中国这个亚洲大国过于重要且大到不能倒。

4月28日,德国前总理施罗德(右)在俄罗斯圣彼得堡补庆自己70岁生日时与前来祝贺的俄罗斯总统普京热情拥抱。

4月28日,德国前总理施罗德(右)在俄罗斯圣彼得堡补庆自己70岁生日时与前来祝贺的俄罗斯总统普京热情拥抱。

参考消息网5月20日报道 外媒称,尽管德国联盟党和社民党组成的联合政府对俄罗斯吞并克里米亚予以严厉谴责,总理默克尔和外长施泰因迈尔打算通过孤立和制裁加大对莫斯科施压的力度,但德国前总理施罗德却在4月底的生日庆祝会上与普京拥抱。

据德国《法兰克福汇报》网站5月18日报道,德国经济界的态度也不明确。虽然在官方场合对边界改变和欧洲稳定受到威胁发出警告,但与此同时,西门子等大企业却向克里姆林宫示好。

报道认为,德国立场分裂的部分原因在于俄罗斯的天然气出口。很多德国人担心,一旦对普京作出严厉谴责,莫斯科就会拧紧天然气阀门。但实际上,随着其他合作伙伴越来越强势地出现,比如正处在页岩气这一新淘金潮中的美国,与俄罗斯的贸易往来正在逐渐失去重要性。

报道称,如果说对俄罗斯实际或出于幻觉的依赖加大了保持明确且统一立场的难度,那么一旦与中国发生冲突,西方是否会表现得更为顺从呢?德国经济界越来越片面地将希望寄托在中国身上,中德贸易额占欧盟对华贸易额的近三分之一。两国双边贸易额在十年内增长了三倍,而德俄贸易规模仅为德中贸易规模的一半。德国的机械和汽车制造等行业完全依赖于中国。

乐观者安抚说,不会出现对峙。这值得期待,却几乎无法得到保证。2014年中国的经济增长速度可能降至近25年来的最低水平,而且面临着影子银行和债务危机。如果出现混乱,德国经济将在很大程度上受到拖累。

此外,太平洋地区也并非风平浪静。中国在南海和东海的领土争端完全有可能导致事态升级。正如抵制日货行动所表明,争端也会波及经济。但是,发达国家不可能像制裁“吞并”了克里米亚的俄罗斯那样制裁中国。中国目前贡献着世界经济增长的三分之一,是所有发达国家贡献率总和的两倍。北京拥有全球最大规模的外汇储备,也是华盛顿最重要的债权人。这个亚洲大国过于重要且大到不能倒,以至于自由世界无法找它的麻烦。与东欧的巨大差别就在于此:俄罗斯的天然气可以加以替代,但占世界人口五分之一的市场无可取代。

还存在一些其他潜在危险。俄罗斯和中国通过乌克兰危机更紧密地靠近。

报道称,一方面,美国和欧盟应通过缔结自由贸易协定,并将东南亚、印度、南美洲和非洲等受忽视的市场纳入视野,尽全力减少对中国的依赖。另一方面,在看到国际社会利益受到伤害时,西方必须用统一的声音面对中国,必要时也要提高调门。这样,发生在东欧的争端才会产生一个积极的结果:对华政策的重新调整和强化。

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 德国《法兰克福汇报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1美媒:“老龄化的中国”正成为骗子天堂
  2. 2美报:英美学生为何不愿到中国留学
  3. 3英媒:中国建高铁雄心堪比当年英国
  4. 4华盛顿邮报:中国在三方面让美“惊恐”
  5. 5日媒:俞正声提改善中日关系两条件
  6. 6境外媒体:解放军总长在美国受到“热烈欢迎”
  7. 7欧美媒体:中国欲织高铁网覆盖世界
  8. 8境外媒体:中国反恐工作面临“严峻”挑战
  9. 9境外媒体:中国展开海空撤员应对越南反华骚乱
  10. 10俄报:美国未能说服中国参与对俄制裁

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭