参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

纽约时报:中国残疾人遭遇“教育歧视”

2014-05-20 10:46:37 来源:参考消息网 责任编辑:朱舜

核心提示: 中国推行一种针对残疾人的单独特殊教育体系。

5月18日,一名求职者(右)在江苏苏州残疾人专场招聘会上咨询。新华社发(王建康 摄)

5月18日,一名求职者(右)在江苏苏州残疾人专场招聘会上咨询。新华社发(王建康 摄)

参考消息网5月20日报道 外媒称,据联合国统计,中国约有8500万残疾人。包括特殊教育学校的教师、人权官员和代表残疾人利益的律师在内的相关领域专家说,中国政府尽管取得了一些进步,但没有作出足够努力确保残疾人拥有接受高等教育的公平机会,或是根本未能确保他们能够接受任何教育。

据美国《纽约时报》网站5月18日报道,中国残疾人联合会介绍说,2012年底,全国有未入学适龄残疾儿童少年9.1万人。该机构说,从2008年至2012年,只有3.5万名残疾人进入主流高等教育机构学习。而联系当前相关背景来看,仅2013年一年就有近700万人从中国各大高等院校毕业。

在香港工作的“人权观察”组织研究员马娅·王说:“高等教育歧视只是冰山一角。有大量残疾学生在接受较低层次的教育时也面临着歧视。”

“人权观察”组织2013年发布的一份报告指出,2008年,中国开始执行联合国《残疾人权利公约》。该公约要求针对残疾人在所有层面实行融合教育。然而,这一报告称,中国政府“没有为实现该目标而制定清晰且连贯一致的战略”。

报道称,中国政府反而推行一种针对残疾人的从小学到大学的单独特殊教育体系。然而,“人权观察”组织说,这些特殊教育学校有时缺乏接受过培训的教师,校址距离学生居住地很远,而且使学生无法回到主流教育体系中进行学习。上述报告说,这两个体系“平行存在,很少互动”。

在特殊教育体系中,失明或失聪的学生通常被分流到提供音乐、绘画或按摩疗法课程的职业学校或大学。这些工作被认为适合残疾人从事。

马娅·王说:“这些选择是基于残疾人或许擅长做的事情决定的,带有成见。相关选择非常有限,如果他们确实想要尝试接受主流教育,会面临非常大的障碍。”

报道称,如今已经40岁的席芳(音)就是一个例子。失聪的席芳在上海一家生产助听器的小型非营利性机构工作。她年轻时无法通过考试进入普通中学。所以她放弃了学业,先是在一家自行车工厂工作,然后成了一名纺织工人。她说,自己学过的所有教材都比标准教材简单许多。

席芳说:“如果我听得见,我会做一名医生。”

“人权观察”组织说,为了报名上大学,所有的学生必须参加体检。他们若有任何残疾问题都会在这一过程中暴露无遗。体检结果会直接送到大学。“人权观察”组织称,这向各所大学发出了清晰的信号,表明它们可以基于学生身体或智力上的特征或残疾问题而在招生时实行歧视。

北京师范大学特殊教育系的邓猛教授说,目前缺乏接受过培训、能够为有身体残疾或学习障碍的学生上课的老师。其原因很简单,许多大学生把这一领域视为职业生涯的死胡同。

他说:“我们甚至都不知道哪些学生需要帮助,他们具体有什么样的问题,也没有用于分析其学习障碍的工具。还有很长的路要走。我们才刚刚起步。”

中国有多项法律规定要平等对待残疾人,包括赋予他们接受教育的平等权利。然而,法律专家说,这经常是口头说说而已,没有威力,没有清楚的意义,也没有执行的途径。

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 美国《纽约时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1美媒:“老龄化的中国”正成为骗子天堂
  2. 2美报:英美学生为何不愿到中国留学
  3. 3英媒:中国建高铁雄心堪比当年英国
  4. 4华盛顿邮报:中国在三方面让美“惊恐”
  5. 5日媒:俞正声提改善中日关系两条件
  6. 6境外媒体:解放军总长在美国受到“热烈欢迎”
  7. 7欧美媒体:中国欲织高铁网覆盖世界
  8. 8境外媒体:中国反恐工作面临“严峻”挑战
  9. 9境外媒体:中国展开海空撤员应对越南反华骚乱
  10. 10俄报:美国未能说服中国参与对俄制裁

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭