参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:普京访华标志中俄协作关系进入新阶段

2014-05-20 11:05:37 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示: 没有与中国的关系,俄经济不可能真正发达。

参考消息网5月20日报道 外媒称,俄总统普京在访华前夕指出,发展两国睦邻友好伙伴关系,完全符合俄罗斯和中国的利益。

据俄塔社5月19日报道,普京说:“我们之间没有遗留任何可能对加强全面合作产生负面影响的政治问题。通过共同努力,俄中已建立起真正的典范性合作。这种合作应当成为全球大国关系的模式。这种模式的基础是:尊重彼此根本利益,为造福两国人民而有效工作。”

普京在接受采访时说:“我期待再次与中国国家主席习近平会面,我和习主席有着良好的工作关系和亲切的私人交往。”

德国之声电台网站5月19日报道称,俄总统普京20日开始对中国进行两天的访问,首站是上海。路透社认为,普京此行的首要目标是在乌克兰危机中争取北京的外交支持。不过,虽然中国国家主席习近平不断强调中俄关系的重要性,莫斯科也曾是习近平上任后最早出访的国家,但在乌克兰事宜上,中国至今的态度还相当审慎。

前中国驻俄罗斯大使张德广表示,中国会尽一切努力使普京访华不被乌克兰阴影所笼罩,虽然局势尤其复杂,但中国不会选边站队。

俄罗斯《消息报》网站5月19日报道称,普京此次访华将标志着两国协作关系进入新阶段。这一阶段可以大胆地概括为发展全面战略协作伙伴关系的阶段。

到了全面挖掘两国各领域合作潜力的时候了——从经济到文化,从医疗到生态。这将不仅有助于俄罗斯在面对制裁威胁之时实现自身对外经济关系的多元化,还将对本国经济发展给予有力的支持。

中俄两国之间的对话在如今尤为重要。面对西方国家的制裁威胁,应该在东方有良好的经济替代选择。中国正是关键所在,作为能源及所有其他经济合作领域的伙伴,中国对我们是非常重要的。

但不能把一切仅仅归因于乌克兰危机。发展对华关系也是由发展远东及国家交通运输的战略必要性所决定的,这原则上也是经济发展的大势所趋。没有与亚洲尤其是中国的关系,俄经济就不可能在结构上成为真正发达的经济。

据俄罗斯战略文化基金会网站5月19日报道,普京访问中国,如同给由于乌克兰危机造成的压抑气氛注入新鲜空气。俄领导人的这次东方之旅具有明显的建设性意义,夯实着两国关系的历史根基,让人对未来充满希望。

访问发生在世界的历史转折点:俄罗斯卷入新冷战,遭受到前所未有的压力。这不仅仅是利益上的冲突,更是对不同价值观体制的考验。

目前,那些不准备容忍美国全球霸权的国家越来越关注那些俄中在其中起决定性作用的组织和合作形式,包括金砖国家、上合组织,它们分别将在7月和9月举行峰会。

报道称,莫斯科和北京明白“友谊”这个词的分量,两国相互靠拢在当代世界具有极为重要的意义。不久前中国总理访非时提出的口号,“你想走得快,一个人走;你想走得远,一群人走”,同样非常适用于俄中关系。

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 俄塔社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1美媒:“老龄化的中国”正成为骗子天堂
  2. 2美报:英美学生为何不愿到中国留学
  3. 3英媒:中国建高铁雄心堪比当年英国
  4. 4华盛顿邮报:中国在三方面让美“惊恐”
  5. 5日媒:俞正声提改善中日关系两条件
  6. 6境外媒体:解放军总长在美国受到“热烈欢迎”
  7. 7欧美媒体:中国欲织高铁网覆盖世界
  8. 8境外媒体:中国反恐工作面临“严峻”挑战
  9. 9境外媒体:中国展开海空撤员应对越南反华骚乱
  10. 10俄报:美国未能说服中国参与对俄制裁

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭