参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

境外媒体:亚信上海峰会成全球重大事件

2014-05-21 09:31:38 来源:参考消息网 责任编辑:张欣

核心提示: 中国希望构建由本国主导的亚太安全保障架构。

参考消息网5月21日报道 境外媒体称,由24个国家参与商讨安全保障议题的亚洲相互协作与信任措施会议第四次峰会于20日至21日在上海举行。中国是此次会议的主席国。开幕式当天中国国家主席习近平与俄罗斯总统普京举行会谈。

日本《东京新闻》5月20日报道称,据上海媒体19日报道,习近平将在主旨演讲中提出尊重亚洲各国价值观及多样性的“新安全观”。

报道称,在没有西方七国集团等发达国家正式参与的亚信平台上,中国作为亚洲大国,希望构建由本国主导的亚太安全保障架构。

据香港《南华早报》5月20日报道,亚洲相互协作与信任措施会议第四次峰会20日在上海召开。本次峰会被宣传为全球重大事件,这主要是因为俄罗斯目前与其他地区的尴尬关系以及中国日益增长的全球影响力。这也为了解习近平主席的外交政策理念提供了一扇窗户。

2014年,外界期待较高的是本地区将如何参与美国撤军之后的阿富汗事务。

2002年,该组织的第一次峰会是在9·11事件的阴影下召开的,会议以发表消除恐怖主义的宣言结束。非传统安全威胁始终是重要的议题,而在目前的背景下,这仍是一个首要任务。

报道称,不过从多方面来看,2014年的峰会最引人注目的将是俄罗斯与其他成员之间的互动。

中国和俄罗斯已经暗示,今年它们终于要解决长期以来的天然气价格争议,双方都表示,它们会有实质性的双边互动,其中就包括在会议前夕举行的军演。

报道称,对俄罗斯的好处是显而易见的。在俄罗斯与欧洲和美国的关系因乌克兰问题而恶化之际,它可以利用这个机会与友好国家群体互动,同时表明俄罗斯还有其他地缘政治选择。

然而,对于中国能从中获得多少好处,就要退一步来说了。报道称,对中国来说,这次峰会让其有机会展示自己作为一系列国际论坛中心的大国地位,同时也能让外界对习近平的外交政策理念有所了解。

报道认为,这种理念要放在中国战略考虑的大背景下来理解。其中之一就是四条贸易走廊:“丝绸之路经济带”、“中巴经济走廊”、“孟中印缅经济走廊”以及“海上丝绸之路”。这些实际上是同一种乐器上的四根弦。

报道称,习近平领导下的外交政策要求中国在实际的经济关系基础上发挥日益主动性的作用,但同时也重视多边合作。习近平希望外界认为他的外交政策注重地区合作与融合。

日本《东京新闻》5月20日报道称,俄罗斯正在因乌克兰危机遭受以欧美为核心的国际社会的孤立,有意通过展现与全球第二大经济体中国的密切关系,谋求建立抗衡美国的新架构。

报道援引俄塔社19日报道称,普京在接受中国媒体采访时就中俄关系表态说:“俄罗斯和中国在解决国际问题和化解危机方面密切协调行动。两国对全球和地区主要问题所持的立场接近或完全一致。”

俄塔社就这一发言的背景指出,“普京在内忧外患中的政治立场正在受到影响”。合并克里米亚展现出一个“强大的俄罗斯”,国民被激发的爱国心也推升了普京个人的支持率,但欧美经济制裁的影响已经慢慢显现。

一名熟悉克里姆林宫情况的俄罗斯政治学者说,俄政府高官中已经有人对普京招致目前外交、经济所面临的严峻局面感到不满。因此这名学者分析认为,普京必须通过在国内外凸显与中国的紧密关系传递这样的信息:纵使遭受制裁,俄罗斯也不是独自在战斗。

一位俄罗斯独立派报纸评论员认为,普京已经放弃了与西方保持合作关系,他有可能在保持一定警惕的同时凸显与中国的合作,利用这一平台向世界宣示,一直以来由欧美主导的国际架构已经落后于时代了。

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 日本《东京新闻》 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1美媒:“老龄化的中国”正成为骗子天堂
  2. 2美报:英美学生为何不愿到中国留学
  3. 3英媒:中国建高铁雄心堪比当年英国
  4. 4华盛顿邮报:中国在三方面让美“惊恐”
  5. 5日媒:俞正声提改善中日关系两条件
  6. 6境外媒体:解放军总长在美国受到“热烈欢迎”
  7. 7欧美媒体:中国欲织高铁网覆盖世界
  8. 8境外媒体:中国反恐工作面临“严峻”挑战
  9. 9境外媒体:中国展开海空撤员应对越南反华骚乱
  10. 10俄报:美国未能说服中国参与对俄制裁

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭