参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:联合声明描绘中俄“战略合作新阶段”

2014-05-21 10:30:07 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示: 中俄签署涵盖经济、贸易、能源等领域文件。

参考消息网5月21日报道 外媒称,中国国家主席习近平和俄罗斯总统普京签署了有关全球安全和双边合作的联合声明,并出席了能源和基础设施协议的签字仪式。

德新社5月20日援引俄塔社的报道称,声明说,中俄敦促各国放弃单边制裁和鼓动旨在改变外国宪法制度的行为的论调。

俄塔社称,声明对乌克兰危机表示“严重关切”,呼吁各方为这场冲突降温并“参与广泛的民族对话”。

普京办公室说,这项文件描绘了两国“全面伙伴关系与战略合作的新阶段”。

它说,双方还签署了“一揽子政府间、部门间以及商业文件”,涵盖经济、贸易、能源和人道主义等领域。

俄罗斯媒体说,双方还签订了在阿穆尔河(黑龙江)上建造跨境大桥的协议,据报道造价约为4亿美元。

据路透社5月20日报道,尽管乌克兰危机令克里姆林宫被西方从经济和政治上孤立,俄罗斯迫切需要与中国达成协议,但中俄并未能于20日签署4000亿美元的天然气协议。

普京的发言人在上海表示,双方负责谈判的人员未能就天然气价格达成一致,这意味着中俄没能像许多业内人士预计的那样,在20日签署天然气协议。

然而,双方仍有望在普京21日离开中国前达成共识,或者,还有一种更大的可能,即本周晚些时候在俄罗斯圣彼得堡的一个经济论坛上签署该协议。

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 德新社 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1美媒:“老龄化的中国”正成为骗子天堂
  2. 2美报:英美学生为何不愿到中国留学
  3. 3英媒:中国建高铁雄心堪比当年英国
  4. 4华盛顿邮报:中国在三方面让美“惊恐”
  5. 5日媒:俞正声提改善中日关系两条件
  6. 6境外媒体:解放军总长在美国受到“热烈欢迎”
  7. 7欧美媒体:中国欲织高铁网覆盖世界
  8. 8境外媒体:中国反恐工作面临“严峻”挑战
  9. 9境外媒体:中国展开海空撤员应对越南反华骚乱
  10. 10俄报:美国未能说服中国参与对俄制裁

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭