参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:中国“迅速且强硬”回击美“黑客”指控

2014-05-21 11:11:26 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示: 美方对中方人员的指责纯属无中生有,别有用心。

参考消息网5月21日报道 外媒称,美国司法部19日表示,该部已对中国人民解放军的5名军官提起指控,因为这些人涉嫌从西屋电气、美国钢铁公司、美国铝业公司等几家规模最大的美国公司窃取商业机密。

据美国《纽约时报》网站5月20日报道,此举是美国以商业间谍罪名控告外国公职人员的罕见案例,加剧了美国和中国官方之间的紧张关系。双方一直在公开或私下指责对方利用军事资产进行黑客活动和网络攻击。

美国司法部高级官员在华盛顿的一次新闻发布会上说,中国应该把这些被告送到美国受审。

据美国《赫芬顿邮报》网站5月19日报道,美司法部当天指控5名中国军官从事针对美国企业的间谍活动。此举使中美在这一问题上的对峙升级。

报道称,中国军方黑客不可能在美国联邦法院出庭。但此举代表了美国政府的一个大动作,以此表示对中国网络黑客行为的极度不满。从某种程度上说,美国承认通过外交和公共手段促使中国政府追究这些黑客责任的努力已经失败。

据埃菲社5月19日报道,作为对美司法部起诉5名中国军官涉嫌网络窃密的抗议,中国宣布中止与美国在网络安全方面的对话。

中国外交部发言人秦刚称,美方捏造事实,以所谓网络窃密为由宣布起诉5名中国军官,此举严重违反国际关系基本准则,损害中美合作与互信。

秦刚表示,中方已在第一时间向美方提出抗议,敦促美方立即纠正错误,撤销所谓起诉。

中国外交部表示,中国政府和军队及其相关人员从不从事或参与通过网络窃取商业秘密活动。美方对中方人员的指责纯属无中生有,别有用心。

中国外交部还指出,中国是美方网络窃密和监听、监控的严重受害者。根据公开披露的大量信息,美方有关机构一直对中国政府部门、机构、企业、大学、个人进行网络侵入和监听、监控。

据路透社5月20日报道,中国外交部部长助理郑泽光19日晚召见美驻华大使博卡斯,就美司法部宣布起诉5名中国军官一事提出严正交涉和抗议,再次敦促美方撤销起诉。

郑泽光表示,美方举动严重违反国际关系基本准则,严重破坏中美在网络安全领域的合作,严重损害中美关系,中方对此表示强烈愤慨和坚决反对。

郑泽光称,鉴于美方对通过对话合作解决网络安全问题缺乏诚意,中方决定中止中美网络工作组活动,并将根据形势发展,对美方所谓起诉作出进一步反应。

国防部新闻发言人耿雁生19日称,中方是网络安全的坚定维护者,中国政府和军队从未从事或参与任何通过网络窃取商业秘密的活动。美方所谓“网络商业窃密”等说法无中生有,混淆视听,是别有用心的。

西班牙《国家报》网站5月19日报道称,中国政府对美国起诉5名中国军官的做法做出了比以往案例更迅速且强硬的反应,要求美国立即修正错误并撤销“无中生有”的指控,同时中方宣布中止中美网络工作组活动并警告可能采取更多措施。

报道称,这使中美双边关系受到严重打击,其影响可能会持续很久。中方不能容忍自己的国民接受外国司法机构的审判。

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 美国《纽约时报》 美国《赫芬顿邮报》 埃菲社 路透社 西班牙《国家报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1美媒:“老龄化的中国”正成为骗子天堂
  2. 2美报:英美学生为何不愿到中国留学
  3. 3英媒:中国建高铁雄心堪比当年英国
  4. 4华盛顿邮报:中国在三方面让美“惊恐”
  5. 5日媒:俞正声提改善中日关系两条件
  6. 6境外媒体:解放军总长在美国受到“热烈欢迎”
  7. 7欧美媒体:中国欲织高铁网覆盖世界
  8. 8境外媒体:中国反恐工作面临“严峻”挑战
  9. 9境外媒体:中国展开海空撤员应对越南反华骚乱
  10. 10俄报:美国未能说服中国参与对俄制裁

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭