参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:最大“窃密者”美国指控中国被批“虚伪”

2014-05-21 11:13:59 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示: 美国曾大规模侵入中国电信巨头华为的网络。

参考消息网5月21日报道 外媒称,美司法部指控中国军官是“黑客”的行为必然引起中国的强烈反对。

据日本《外交学者》网站5月20日报道,美国国家安全局前雇员斯诺登泄露的机密文件显示,美国安局曾对中国香港和内地的高校及企业进行黑客攻击,还曾大规模侵入中国电信巨头华为公司的网络。

美国《彭博商业周刊》网站5月19日报道称,美政府试图在其自身行为和中国行为之间加以区别:中国网络间谍的目标是企业秘密,以使本国企业获得经济优势。纽约外交学会网络安全及中国问题专家亚当·西格尔表示,有报道称国安局对中国企业华为技术有限公司进行了间谍活动,这削弱了那些区别,中国和世界其他国家都会认为美国的指控是虚伪的。

他表示,对中国黑客采取法律行动可能富有象征意义,但是对解决美国面对的实际问题并不会有太大帮助。

据美国《华盛顿邮报》网站5月19日报道,美司法部指控中国5名军官涉嫌进行经济网络间谍活动。中国最初的反应是异常愤怒。指控宣布后不久,中国外交部公布了一个声明反驳该指控。不过除了简单否认之外,中国的辩护透露了关键细节:利用泄密者斯诺登披露的材料,把北京的网络间谍活动与美国情报界的做法相比较,证明其行为是微不足道的。

报道称,斯诺登的泄密在中国是热门话题,很多微博用户称,它们显示了美国对网络安全伪善的态度。

19日的声明似乎再次直接提到了斯诺登的泄密。声明写道,美国机构长期以来涉及大规模有组织网络窃密,并对外国政要、企业和个人进行监听、监控活动。

据澳大利亚广播公司网站5月20日报道,“事实上,在实际行为能力方面,美国网军远远比中国复杂精密,单是斯诺登的爆料就可以证实这一点了。他的爆料在不断展示美国网络战的能力程度。”总部设在堪培拉的澳大利亚战略政策研究所网络安全问题专家托比亚斯·费金说。

报道称,澳大利亚与美国的电子间谍有着携手合作针对中国的悠久历史。1995年,美国广播公司和《悉尼先驱晨报》披露了一个非常复杂的美澳联手行动,目的是窃听当时刚落成的中国驻堪培拉大使馆。

在澳大利亚前情报官员声称他们的美国同事选择性地隐瞒从此次行动中收集到的外交和经济情报之后,该行动被曝光。澳大利亚前间谍声称,由于隐瞒了情报,在对华贸易协议方面,美国拥有了超过澳大利亚的竞争优势。

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 日本《外交学者》杂志 美国《彭博商业周刊》 美国《华盛顿邮报》 澳大利亚广播公司
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1美媒:“老龄化的中国”正成为骗子天堂
  2. 2美报:英美学生为何不愿到中国留学
  3. 3英媒:中国建高铁雄心堪比当年英国
  4. 4华盛顿邮报:中国在三方面让美“惊恐”
  5. 5日媒:俞正声提改善中日关系两条件
  6. 6境外媒体:解放军总长在美国受到“热烈欢迎”
  7. 7欧美媒体:中国欲织高铁网覆盖世界
  8. 8境外媒体:中国反恐工作面临“严峻”挑战
  9. 9境外媒体:中国展开海空撤员应对越南反华骚乱
  10. 10俄报:美国未能说服中国参与对俄制裁

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭