参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

境外媒体:美国“黑客指控”令中美口水战升级

2014-05-21 11:15:38 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示: 美起诉中国军人标志着两国口水战严重升级。

参考消息网5月21日报道 外媒称,美国政府19日首次公开以针对美国企业的“黑客”罪指控中国军官,标志着中美两国在网络入侵方面的争执出现大幅升级。

据美国《华尔街日报》网站5月19日报道,美政府官员长期抱怨中国“窃取”美国企业的商业秘密,称这给中国企业带来竞争优势。美官员还暗示,此次指控是新一轮、更加激烈的对抗“中国经济网络间谍”活动的开始。

美国《计算机世界》周刊网站5月19日报道称,美政府以“黑客”罪名起诉中国军方人员,标志着两国之间口水战严重升级。

报道称,重要的问题是,当前的起诉是否有任何作用。几乎可以肯定,中国不会把这5个人交给美国。单是起诉本身也不大可能显著减缓所谓的中国对美国资产的攻击——如果这就是目的的话。

相反,此举唯一的可能作用是,激发中国以类似的方式报复。中国政府已经放话,将暂时停止参加中美网络工作组的活动。

曾在美国国家安全局担任分析员的佩斯卡托雷说:“这完全是一个政治公共关系噱头。在玻璃房子中扔石头的人通常对他们的攻击对象和他们自己的房子造成同样多的伤害。”

据香港《东方日报》5月20日报道,中美紧张关系近月不断升级,美国19日更高姿态针对中国“黑客”,打响网络战的第一枪。今次是美国首次公开对现役中国解放军军官提出指控。

军事评论员黄东昨向《东方日报》表示,在南海局势紧张之际,美国针对中国间谍活动展开司法行动,再度表明美国的霸道,给中国制造麻烦,令中方难堪和尴尬。他指中美之间或再掀网络大战,相信中方一定会强硬否认,甚至未来不排除也公布美方间谍案证据反制美国。

据美联社5月20日报道,对5名中国军官的网络间谍起诉,将加剧北京与华盛顿的摩擦。随着中国在东海争议海域日益大胆地主张其领土主权,两国矛盾只会加重。

但这不会导致中美关系破裂,因为双边关系对这两个世界大国仍然具有重要意义。不过,两国克服分歧的能力将进一步受到质疑。

布鲁金斯学会东亚政治与安全专家乔纳森·波拉克说:“这给中美之间的难题清单又添一条。我们正在朝着非常麻烦的方向发展。”

报道称,在中国崛起同时,美国在中东打了10年仗之后,正在调整外交政策,希望扩大在亚洲的影响力,两国发生分歧的领域越来越多。

据美国《福布斯》杂志网站5月19日报道,在斯诺登对美国国家安全局活动进行曝光后,美国的大规模揭露中国网络间谍活动的外交努力很难获得世界其他国家的支持。奥巴马政府很可能不希望使中美关系更加复杂。中国与其邻国的南海争端已经让中美关系变得紧张。

因此,报道称,人们可能看到双方剑拔弩张的态势,但却看不到多少实际行动。

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 美国《华尔街日报》 美国《计算机世界》周刊 香港《东方日报》 美国《福布斯》杂志
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1美媒:“老龄化的中国”正成为骗子天堂
  2. 2美报:英美学生为何不愿到中国留学
  3. 3英媒:中国建高铁雄心堪比当年英国
  4. 4华盛顿邮报:中国在三方面让美“惊恐”
  5. 5日媒:俞正声提改善中日关系两条件
  6. 6境外媒体:解放军总长在美国受到“热烈欢迎”
  7. 7欧美媒体:中国欲织高铁网覆盖世界
  8. 8境外媒体:中国反恐工作面临“严峻”挑战
  9. 9境外媒体:中国展开海空撤员应对越南反华骚乱
  10. 10俄报:美国未能说服中国参与对俄制裁

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭