参考消息

滚动新闻

日媒:中国“政经分离”战术阻止日企撤离

2014-05-23 15:48:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:中国利用“二分法”来实施“政经分离”。

参考消息网5月23日报道 外媒称,中国开始对日本采取“政经分离”战术,以便通过民间交流及经济合作来改善对日关系。

点击图片进入下一页

自去年9月日本非法“国有化”钓鱼岛以来,中日经贸往来持续降温。(资料图)

据日本《产经新闻》5月22日报道,中国商务部部长高虎城17日在山东青岛举行的亚太经合组织贸易部长会议上,与日本经济产业大臣茂木敏充举行了会谈,强调中方重视中日经贸关系,愿继续稳定、巩固和发展中日经贸合作。

报道称,去年12月日本首相安倍参拜靖国神社后,中国中断了与日本阁僚的会谈长达5个月。尽管高虎城表示中国在钓鱼岛主权问题上不会作出任何让步,但在经济方面却摆出了愿意打破僵局的姿态。

报道称,可以认为,这是中国在现阶段能够作出的最大限度的让步。

不过,报道认为,这当中也多少流露出中方的危机感。中国商务部16日公布的统计数字显示,今年1月至4月,日本对华直接投资同比下降了46.8%。日本方面明显感到了中国人力成本上升的压力以及在中国投资存在的风险。

报道称,中国已经意识到,从中长期来看,中日关系的恶化将对本国经济造成打击。在经济增速持续放缓的情况下,中国政府还是希望尽可能阻止日本企业“逃离中国”的步伐。

就在中日部长举行会谈一周前,中日外交政策专家们在上海举行了一次非正式的研讨会,主题是如何打开两国关系的僵局。中方专家在会上提出应将少数军国主义者与绝大多数日本人民区别开来,建议采用毛泽东时代对日政策的“二分法”。

报道称,“二分法”原先是用来分化和瓦解对方的,但中国方面试图借用这一战术来团结希望扩大经济交流的日本企业以及日本国内反对安倍政权的势力。

中国专家指出,“二分法”实际上是1972年中日邦交正常化的基础,中国只不过又回到了原点。毛泽东和周恩来等当时的领导人为了迫使日本政府恢复与中国的外交关系,同时也为了平抑国内的反日情绪,在当时作出了这样的结论:战争的责任应该由少数日本军国主义者来负,日本人民和中国人民一样都是受害者。

报道称,中国领导人内心是否是这样想的暂且不论,但“二分法”的确遏制了对日强硬派。上世纪80年代中国实行改革开放后,日本企业相继到中国投资,在创造就业的同时提供了先进的技术。不仅如此,日本政府还拿出了巨额的政府开发援助。“二分法”事实上为中日关系的发展提供了原动力。

报道称,而今中国方面似乎再一次感到利用“二分法”来实施“政经分离”的战术是一种高明的手法。这样做既可以平息政权内部(包括军队在内)强硬派的“主战论”,同时也能从日本得到经济上的实惠。日本在认识到这一战术后应作出怎样的反应?现在该是日本作出回应的时候了。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:中国反腐机构“很繁忙”
  2. 2外媒:默克尔访华延续中德“黄金十年”
  3. 3境外媒体:习近平精彩演讲引韩国共鸣
  4. 4简氏披露中国南沙拓恳细节:并未修建人工岛
  5. 5中国公布战犯笔供发起对日新“舆论战”
  6. 6美报:微信改变中国社交媒体图景 令微博失声
  7. 7外媒:中国反腐“无例外”让贪官丧胆
  8. 8外媒:默克尔7个月内三晤中国领导人
  9. 9默克尔访华“巧合”引发政治解读
  10. 10境外媒体:习近平访韩具多重战略考虑