参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:中国国宝抵达马来西亚 推进"熊猫外交"

2014-05-23 16:20:03 来源:参考消息网 责任编辑:王敏

核心提示: 熊猫帮助修复马航失联对中马关系造成的创伤。

参考消息网5月23日报道 外媒称,5月21日,马来西亚官员亲自迎接抵达吉隆坡国家机场的两位新来的重要客人。来自中国的凤仪“女士”和福娃“先生”此访是为了执行外交使命,希望能够借机巩固两国关系,并帮助它们修复由失踪的马航MH370航班对上述关系造成的巨大创伤。

美国《华盛顿邮报》网站5月21日发表文章称,人们对这两只黑白相间、嚼着竹子的熊猫寄予了很多期待。凤仪和福娃身负众望。它们被租借给马来西亚国家动物园,租期为10年。而在奇怪的“熊猫外交”世界里,大家期待着在动物园中生活的熊猫能够大有作为。

文章称,中国开展“熊猫外交”的历史如果没有几百年,也有数十年了。一些人将其追溯至公元7世纪的唐朝时期,当时一位中国女皇帝把熊猫作为礼物送给了一位日本天皇。1941年,这一传统得到恢复。当时,北京把一只熊猫送给了纽约布朗克斯动物园,以此感谢美国在第二次世界大战期间提供的帮助。熊猫经常出现在历史上的重要时刻。1972年,理查德·尼克松总统对中国进行了具有里程碑意义的访问。两个月后,当美国接受中国总理周恩来赠送的两只熊猫——“玲玲”和“兴兴”时,他的夫人帕特·尼克松亲自到场迎接。1999年,北京在为英国移交香港的工作做准备时,熊猫被作为友好的表示送到了香港。

一些国家和地区怀疑北京利用熊猫作为一种“毛茸茸”的软实力。台湾地区曾强烈怀疑熊猫会被作为大陆的宣传工具使用,因而拒绝了大陆提出的向其租借熊猫数年的建议。台湾地区在2008年更换领导人后才最终接受了“团团”和“圆圆”。预料之中,这两只熊猫立刻成为了“名人”,催生出大量有关“熊猫热”的媒体报道。

然而,总体而言,“熊猫外交”被认为取得了成功,不再有什么人对此产生质疑了。中国驻美国大使崔天凯2013年底在《华盛顿邮报》发表的一篇文章说,“实际上,在华盛顿有两位中国大使——我本人以及国家动物园的熊猫幼崽”。

早在2012年,中国就同意向马来西亚租借“凤仪”和“福娃”,以此纪念两国建立外交关系40周年,并巩固两国欣欣向荣的经济关系。但在马航MH370航班失联后,这一关系突然显得令人担忧。事故发生后,约3万名中国游客取消了到马来西亚度假的计划。

报道称,尽管这两只熊猫因出于对航班失踪人员及其家属的尊重而延迟一个月被送到马来西亚,但最终的移交工作截至目前看起来已经取得了成功,熊猫是否能够有助于进一步缓和事态仍有待观察。

然而,无论如何,熊猫到底有什么好处呢?报道称,众所周知,大熊猫的繁殖和饲养成本非常高。马来西亚为“凤仪”和“福娃”拨款6000万林吉特(合1860万美元)。

有人指出,中国的“熊猫外交”与其说事关熊猫,不如说是为了构建经济关系。牛津大学的一群学术界人士在最近的一篇论文中写道:“租借熊猫与相关国家向中国提供宝贵的资源和技术联系在了一起,是中国希望构建关系的象征。也就是说,以信任、互惠、忠诚和长久存在为特征的深入的贸易关系。”

但亨利·尼科尔斯在其著作《熊猫之路:中国政治动物的奇妙历史》里写道:“熊猫的重要象征意义或许甚至更为生动形象。”“这种黑白相间的熊从竹林隐蔽处的昏暗中出现,形成一种新的物种,逐渐在动物世界占据优势。”(编译/王宇丹)

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 美国《华盛顿邮报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1美媒:“老龄化的中国”正成为骗子天堂
  2. 2美报:英美学生为何不愿到中国留学
  3. 3英媒:中国建高铁雄心堪比当年英国
  4. 4华盛顿邮报:中国在三方面让美“惊恐”
  5. 5日媒:俞正声提改善中日关系两条件
  6. 6境外媒体:解放军总长在美国受到“热烈欢迎”
  7. 7欧美媒体:中国欲织高铁网覆盖世界
  8. 8境外媒体:中国反恐工作面临“严峻”挑战
  9. 9境外媒体:中国展开海空撤员应对越南反华骚乱
  10. 10美媒:中国夫妇扎堆马年怀孕 躲避生“羊娃”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭