参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

新报关注中国式未婚同居:掏钱的事都指望男人

2014-05-25 09:00:02 来源:参考消息网 责任编辑:张璐

核心提示: 李银河教授认为,同居会变得越来越稀松平常。

4
资料图片:5月20日,在太原市迎泽区民政局结婚登记处,新人们前来登记结婚。新华社记者 范敏达 摄

参考消息网5月25日报道 外媒称,对于生活在保守中国的上一代人而言,未婚同居是不可想象的。现如今,越来越多的“80后”年轻人选择抛弃传统的社会架构。

据新加坡《海峡时报》5月18日报道,28岁的软件工程师杨贵彪(音)从一年前就搬去和北京女朋友一块儿住了,虽然两人要等到6月才结婚。

复旦大学刚刚公布了一份针对中国“80后”的调查报告,有2330名25岁到34岁的年轻人接受了调查。在上海市所有已婚受访者中,43%的人在结婚前就住在了一起。

中国社会科学院社会学家李银河说:“在中国,这代表了一种革命性的社会变化。”

李银河回忆说,自己在1989年进行类似调查时,只有15%的人承认有过同居行为。

李银河说:“就在短短20年前,‘婚前守贞洁’还是每个中国人必须遵守的社会准则。”

参与此次调查的心理学者陈斌斌说:“在中国,同居不再像以前那样带有负面含义。”

报道称,情侣们现在把同居看成是认真谈恋爱到一定阶段后的自然步骤——无论有没有领结婚证。

不过有观察家认为,这股社会解放潮流还是带有鲜明的中国特色。

大约95%在结婚前有过同居经历的受访者表示,两人之前同居时就已经订婚了或者有了明确的结婚计划。

杨贵彪说:“我们不会像西方人那样单纯为了住一起而住一起。我只会在知道两人明确朝着婚姻方向发展的时候才会提出住一起。我俩很爱对方,相处得很好,所以希望在一起生活。”

事实上,直到今年初小杨向女友求婚、然后婚礼日期被定下来以后,两人才把同居的事情告诉各自父母。

小杨对记者说:“在此之前我可不敢跟他们讲。”

报道称,中国式同居的另一个鲜明特色是,所有掏钱的事情都指望男人。与此不同的是,西方国家的情侣们往往为了省钱才搬到一起住。

来自广东的27岁美容师李茹(音)说:“我决不会付房租。”她已经和25岁的美发师男友同居两年了。

小李说:“女方永远不应该付钱,这边就是这种风气。”

李茹告诉记者,她妈妈接受了这种安排,也同意她和男友等到明年结婚。“即使她(妈妈)不同意也不会有影响”。

报道称,如今,年轻人搬到一起也比较容易,因为他们在城里工作生活,离老家的父母远得很。

看到这样的潮流,有人对婚姻乃至女性(假如关系破裂的话)可能因此受到的伤害感到颇为担忧。

30岁的“村官”李雪飞(音)强烈反对未婚同居,虽然她也承认自己有许多朋友正在和别人同居。

小李和现在做生意的丈夫曾经交往了7年之久,于2010年结婚。她说两人从未想过在结婚前住一块儿,因为这么做不合适。

夫妻俩现在有个两岁的女儿。

小李说:“我希望把正确的价值观传给她。”

不过李银河教授认为,同居会变得越来越稀松平常。她说:“随着一代又一代人当中的(同居人群)数量变得越来越多,即使有男的想要找个某种意义上的‘纯洁’女性,恐怕也很难在中国找到了。”(编译/刘子彦)

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 新加坡《海峡时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1美报:英美学生为何不愿到中国留学
  2. 2英媒:中国建高铁雄心堪比当年英国
  3. 3华盛顿邮报:中国在三方面让美“惊恐”
  4. 4日媒:中国“政经分离”战术阻止日企撤离
  5. 5日媒:俞正声提改善中日关系两条件
  6. 6境外媒体:解放军总长在美国受到“热烈欢迎”
  7. 7欧美媒体:中国欲织高铁网覆盖世界
  8. 8境外媒体:中国反恐工作面临“严峻”挑战
  9. 9境外媒体:中国展开海空撤员应对越南反华骚乱
  10. 10美媒:中国夫妇扎堆马年怀孕 躲避生“羊娃”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭