参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:美国专家质疑起诉中国“黑客”做法

2014-05-25 11:32:05 来源:参考消息网 责任编辑:孙鹏

核心提示: 斯诺登事件后,美在网络问题失去了道德高地。

参考消息网5月25日报道 新加坡媒体称,华盛顿的观察家们对美国以网络间谍罪起诉5名中国军官的做法提出了质疑,而北京对此做出了愤怒回应,外界则对中美关系愈发感到担忧。

据新加坡《海峡时报》5月21日发表文章称,许多人都在问,奥巴马政府这样做的目的何在,因为这种起诉不会带来任何实际的行动。

纽约外交学会中国问题资深研究员亚当·西格尔说,这一举动除了加剧言语上的交锋外不太可能取得任何其他效果。

他说:“我们会看到激烈的争吵,但任何一方都不会有太多的具体行动。”他指出,美国的这一举动很可能是始于斯诺登泄密一事的一系列事件的后果,而不是针对中国的一场更大的外交运动。

另据新加坡《海峡时报》5月24日报道,对于美国起诉中国军官窃密,中国的反应强烈,训斥了美方,暂停了网络安全联合工作组的活动,并公布了证明美国对中国进行黑客攻击的材料。

分析人士表示,这一争端是中美关系进入“紧张时期”的最新证明,对于它们努力构建“新型大国关系”可能带来困难。

中国人民大学中美问题专家时殷弘说,双边关系现在“很紧张”,双方都有怒气和怨言。

报道认为,中国生气的是,美国放弃了两国领导人达成的不公开谈论争端的共识,而且尽管在斯诺登事件后,美国在网络问题上失去了道德高地,但是美国却再次指责别人。

时殷弘说,北京对奥巴马还感到不满的是,他4月访问亚洲时支持日本和菲律宾等与中国存在领土争端的美国盟友。

他在解释中国的愤怒反应时说:“最新的指控可以说是压垮骆驼的最后一根稻草。”

分析家们认为,这种新的紧张让人对力求通过平等磋商和双赢结果来避免新兴大国与现任大国发生冲突的新型关系产生了怀疑。

外交学院的王帆认为,双方仍然致力于构建新的关系,但需要想方设法避免争端让双方的努力脱离正轨。

他说:“双方必须直面挑战,需要坦诚讨论分歧。但是这必须在平等和相互尊重对方核心利益的基础上进行。”

不过,时殷弘却不那么乐观,“越来越清楚的是,只有中国想建立这样一种关系,而美国还没有接受”。

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 新加坡《海峡时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1美报:英美学生为何不愿到中国留学
  2. 2英媒:中国建高铁雄心堪比当年英国
  3. 3华盛顿邮报:中国在三方面让美“惊恐”
  4. 4日媒:中国“政经分离”战术阻止日企撤离
  5. 5日媒:俞正声提改善中日关系两条件
  6. 6境外媒体:解放军总长在美国受到“热烈欢迎”
  7. 7欧美媒体:中国欲织高铁网覆盖世界
  8. 8境外媒体:中国反恐工作面临“严峻”挑战
  9. 9境外媒体:中国展开海空撤员应对越南反华骚乱
  10. 10美媒:中国夫妇扎堆马年怀孕 躲避生“羊娃”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭