参考消息

滚动新闻

外媒:中国拉响反恐最高级别警报

2014-05-25 12:10:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙鹏

核心提示:此类恐怖袭击的策划愈发精密,残忍程度令人发指。

佩枪1
资料图片:配枪的两位民警在东单地铁站巡逻。新华社记者 李文 摄

参考消息网5月25日报道 外国媒体称,中国官方媒体报道,调查人员已经逮捕了新疆暴恐案的一名嫌犯,并确定另外4名同案嫌犯被当场炸死。

新疆暴恐案告破

据美国《华尔街日报》网站5月24日报道,中国媒体报道称,当地有关部门22日晚上在新疆巴州逮捕上述嫌犯。

报道称,死亡人数已经上升到43人,其中包括4名嫌犯,其身份已经DNA检测证实。报道称另有94人受伤。

媒体报道指出,5名嫌犯来自新疆皮山,长期受宗教极端思想影响,收听收看暴力恐怖音视频,之后形成暴恐团伙。报道没有指明嫌犯的种族或宗教信仰。

《日本经济新闻》5月24日称,由于暴恐事件频发,中国23日宣布,在今后一年内将开展一场严打暴力恐怖活动的专项行动。展示了将通过最大限度的行动来防止暴恐事件再次发生的姿态。

据报道,决定明确表示这场反恐怖斗争将从“今日起到2015年6月”。之所以要设定明确的期限,不仅是为了表明政府绝不手软的反恐意志,同时也体现了反恐措施不会在短期内结束。

报道称,眼下,在横贯北京东西的长安街上,不断出现武警部队的车辆,武警战士全副武装。这是为应对突发事件而采取的新对策。

报道说,在中国南部的大城市广州,自5月份发生火车站砍人事件之后,也开始采取与北京同等级别的措施。此外,上海的地铁也开始有武警进行戒备。

英国《泰晤士报》网站5月23日称,在中国新疆早市爆炸案造成多人死亡之后,北京已将反恐警报提至最高等级,并规定所有民警停止休假,北京满眼是全副武装的巡警。

据报道,22日发生在乌鲁木齐的爆炸案是该市一个月内的第二起。一直以来,新疆的暴力恐怖活动都处在小规模爆发中,然而近几个月,暴恐活动迅速升级。

一位商贩称:“恐怖分子越来越肆无忌惮,他们采取的行动也更极端。”

报道认为,促使北京决定提高其反恐级别的主要原因,是此类恐怖袭击的策划愈发精密,且残忍程度令人发指。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美报:中国钻井平台转场属正常 位置距越南更近
  2. 2日媒:越南称三次主动与中国沟通均被拒
  3. 3外媒称上百艘中越船只在西沙钻井平台附近对峙
  4. 4外媒:两高官同日被查震动山西政坛
  5. 5中国“海龟”难寻另一半:年龄偏大成问题
  6. 6外媒:中国拉响反恐最高级别警报
  7. 7英国《每日邮报》:中国高考作弊手段堪比007
  8. 8俄启动对华天然气项目 普京称习主席亲促谈判
  9. 9纽约时报:中韩留学生不再追捧美国高校
  10. 10美报:宣传大喇叭重现京郊农村