参考消息

滚动新闻

境外媒体:新疆打击暴恐需建长期反应机制

2014-05-26 11:27:00 来源:参考消息网 责任编辑:王健琦

核心提示:北京需更进一步,消除由不公平带来的怨恨情绪。

参考消息网5月26日报道 境外媒体称,中国公安部25日召开反恐相关工作会议后决定,将以新疆为主战场,开展为期一年的严厉打击暴力恐怖活动专项行动。

点击图片进入下一页

“5·22”暴恐案后,驻乌鲁木齐市武警加强了对学校等重要公共场所的保护。

据台湾“中央社”5月25日报道,公安部当天在官网公布上述信息,还召开了视频会议。公安部常务副部长杨焕宁表示,经中央批准,国家反恐怖工作领导小组决定,以新疆为主战场,其他省区市配合,开展为期一年的严厉打击暴力恐怖活动专项行动。

杨焕宁说,各地公安机关要积极配合并支持新疆工作,在全国形成“严打严防暴力恐怖活动的强大攻势,坚决把暴力恐怖分子的嚣张气焰打下去”,切实维护各族人民生命财产安全和正常社会秩序。

他还说,要“下重手、出重拳,真正打出声威、打出实效”,遏制新疆暴力恐怖活动频发势头。

香港《南华早报》5月25日刊发题为《打击恐怖主义的正确道路》的社论称,在很长一段时期内,中国倾向于认为恐怖主义是一种遥远的威胁。现在中国领土上再次发生的暴行彻底打消了这种天真的念头。近日,乌鲁木齐一个街头市场发生袭击事件,造成30多人遇害,近100人受伤。两辆汽车疯狂冲进市场,冲撞碾压顾客和摊贩。身份不明的驾车者从车里扔出爆炸物,后来发生了爆炸。可悲的是,受害者都是普通的无辜民众——家庭主妇、老人和摊贩。这个事件延续了近期此类事件的一个模式——袭击汉人聚集的公共场所。

点击图片进入下一页

5月22日,暴力恐怖案现场周边道路被封锁。当日7时50分许,有2辆无牌汽车在新疆乌鲁木齐市沙依巴克区公园北街一早市冲撞群众,此后2辆车发生爆炸起火。截至发稿时已造成31人死亡,90余人受伤。伤员已全部送往医院救治。新华社记者 曹志恒 摄

社论说,袭击又一次同引人注目的政治事件同时发生。这次是亚信峰会在上海举行。分裂分子半年来发动的数次袭击同时也都有国内政治大事发生。

社论还称,袭击也变得更加暴力和不加区别,这同过去以政府目标为袭击对象的情况不同。没有原因或不公正的情况来表明这些行动的合理性,所以必须强烈谴责这些行为。

社论认为,当局必须加倍努力,以坚决遏制恐怖分子的猖獗势头,正如领导人在上月的袭击事件之后承诺的那样。但是最近发生的袭击事件还凸显了对该地区长期监管政策的重要性。

据悉,北京已经投入了数十亿元人民币,通过改善收入、基础设施、教育机会和代表权来提升所有少数民族的生活水平。北京需要更进一步,消除由不公平带来的怨恨情绪,以及民族偏见。需要建立长期反应机制来应对不满和冲突。这已经是存在了多年的问题。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1山西省纪委副书记被查 BBC:中纪委"清理门户"
  2. 2日媒:朝鲜对“中韩接近”有戒心
  3. 3外媒:中国夫妇花高价赴泰国选择生男还是生女
  4. 4外电:中共向通奸行为“宣战” 誓要加强党纪
  5. 5英媒:中国伟大的“铁路革命”正在展开
  6. 6外媒:反腐延烧到央视 芮成钢被查
  7. 7外媒称美国或促成中俄“军事政治联盟”
  8. 8美智库:中共反腐运动达到新高度
  9. 9默克尔访华“巧合”引发政治解读
  10. 10外媒:德国对中国的外交重要性为何排第二?