参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:日本剑道在中国人气渐增

2014-05-26 11:56:40 来源:参考消息网 责任编辑:孙鹏

核心提示: 中国年轻一代因日本动漫而知道剑道。

资料图片:2010年9月4日,日本剑道高手在进行“剑道基本技法”的表演。当日,北京武搏运动会剑道比赛演武在北京科技大学精彩上演,来自日本的多名剑道高手进行了“剑道形”、“居合道”、“仗道”和“剑道基本技法”等类别的演示。新华社记者马宁摄     资料图片:2010年9月4日,日本剑道高手在进行“剑道基本技法”的表演。当日,北京武搏运动会剑道比赛演武在北京科技大学精彩上演,来自日本的多名剑道高手进行了“剑道形”、“居合道”、“仗道”和“剑道基本技法”等类别的演示。新华社记者马宁摄

参考消息网5月26日报道 日本媒体称,日本剑道在中国人气不断高涨。以在相对富裕城市的年轻白领一族为主,剑道爱好者不断增加。过去4年间里,竞技人口更是增加到约1.2万人,翻了一番。尽管除了武士道和武士,剑道让人联想起日军形象的看法在中国也颇强烈,但年轻一代因日本动漫而知道剑道,被其“礼节”和“修养”的理念吸引,开始挥舞“竹刀”的人也渐多。

据共同社网站5月25日报道,周末的夜晚,数十人击打竹刀和大喊的声音响彻上海市某体育馆。其中一名今年4月刚开始学习剑道的女白领(32岁)不熟练地做出竹刀下劈的动作。她喜欢《柯南》等日本漫画,因对日本文化和武士道产生了兴趣而开始练习剑道。

报道称,她之前几乎没有什么体育运动的经验。两年前起她就一直犹豫“估计我不行吧”,但去年年底终于实现的期待已久的日本旅行让她下定决心。她说,她被日本社会的礼貌和秩序惊呆了,武士道精神应该给日本社会带来了不小的影响,她想通过剑道来探寻日本的秘密。

据全日本剑道联盟国际部负责人介绍,剑道在中国的流行始于2000年前后。有的中国人参加了驻北京、上海等日本剑道爱好者的练习,体会到剑道的魅力后开始在各地成立剑道俱乐部。

报道称,中国经常播放日军挥舞日本刀的抗日电视剧,所以依然有很多中老年人将与武士道有渊源的剑道与日军形象重合在一起。

1月开始学习剑道的公司男职员(30岁)周围也有人批评他“为什么要学日本的武道?”但是,他认为,剑道中“西洋运动所没有的精神修养理念让我感觉很酷”。据悉,现在他已经习惯跪坐礼仪。他面带满足地说:“开始尊重对手,抱着感谢和谦虚的心灵。”

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 日本共同社网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1美报:英美学生为何不愿到中国留学
  2. 2英媒:中国建高铁雄心堪比当年英国
  3. 3华盛顿邮报:中国在三方面让美“惊恐”
  4. 4日媒:中国“政经分离”战术阻止日企撤离
  5. 5日媒:俞正声提改善中日关系两条件
  6. 6境外媒体:解放军总长在美国受到“热烈欢迎”
  7. 7欧美媒体:中国欲织高铁网覆盖世界
  8. 8外媒:中国拉响反恐最高级别警报
  9. 9境外媒体:中国反恐工作面临“严峻”挑战
  10. 10境外媒体:中国展开海空撤员应对越南反华骚乱

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭