参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

台媒:大陆男生拍“舌尖上的泡面”走红网络

2014-05-26 17:28:48 来源:参考消息网 责任编辑:朱舜

核心提示: 短片被网友夸赞“深得舌尖精髓”。

参考消息网5月26日报道 境外媒体称,美食纪录片《舌尖上的中国》获好评,“舌尖体”旁白走红,近日一部由北京男大学生自制的搞笑版“舌尖泡面篇”短片,被网友猛赞“深得舌尖精髓”,在网络上疯传。

据台湾“中央社”网站5月26日报道,“舌尖体”的特色是旁白深沉。由中国青年政治学院的男大学生自制“舌尖上的宿舍泡面篇”7分钟短片,用生动且蕴含哲理的旁白,搭配主角的“神”表情,“逼真高仿”舌尖体。

“北京海淀,太平洋吹来暖湿的季风,学霸正在疯长,又到了大学生们最忙碌的季节─考试季。由早餐带来的大量碳水化合物,可以维持繁重的复习后身体所必需的蔗糖。”

开场的旁白,让人犹如走进舌尖系列。但画面随即出现一名睡眼惺忪的学生(泡面篇的美食男主角) ,缓缓走出宿舍。

洗漱后的主角出门寻找一种对考生最好的新鲜食材——槐花,他准备爬树。这一段场景及解说是效仿“舌尖2”第一集。但正当观众准备看爬树场景时,主角表示,现在已经不需要亲自爬树寻找食材了。现代社会强大的物流使人们可在超市买到想要的食材。

主角随后买了不同口味的泡面回到宿舍。如同“舌尖”介绍美食制作过程,主角泡面的过程也掌握古老的技艺,遵循先祖的规矩,将摄氏94度热水、宁夏枸杞、新疆甘草、云南玫瑰混合搅拌,释放酸性物质,配制成泡面头汤,使面表层的胶原蛋白与调味料相遇,形成浓油赤酱的芡汁。

经过3分钟等待,加入切片皮蛋肠,最后加入一点白葡萄酒提味,一碗秘制绝味泡面完成。

随后,带着丰收的喜悦,主角将泡面端到宿舍,成为五湖四海跨越千年的聚首。室友享用泡面,露出满足神情,配上带方言的旁白:“到大学寝室后就知道了泡面的味道,每个寝室都有,只是每个寝室的味道各有千秋。”

“舌尖2”每一集结尾都会将食物上升为文化。“泡面篇”也不例外。“漫长的考试月里,有了酸辣鲜香的泡面的陪伴,再寡淡的日子都会变得温暖起来。泡面的味道就像一个味觉定位系统,一头锁定各奔东西后的异地,另一头永远牵绊着记忆深处的大学宿舍。”

报道称,7分钟短片迅速登上大陆各网站热门搜索榜。很多网友夸赞“真是太有才了”。还有网友说,下一季的“舌尖”拍摄就直接交给他们好了。

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 台湾“中央社”
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1美报:英美学生为何不愿到中国留学
  2. 2英媒:中国建高铁雄心堪比当年英国
  3. 3华盛顿邮报:中国在三方面让美“惊恐”
  4. 4日媒:中国“政经分离”战术阻止日企撤离
  5. 5日媒:俞正声提改善中日关系两条件
  6. 6境外媒体:解放军总长在美国受到“热烈欢迎”
  7. 7欧美媒体:中国欲织高铁网覆盖世界
  8. 8外媒:中国拉响反恐最高级别警报
  9. 9境外媒体:中国反恐工作面临“严峻”挑战
  10. 10境外媒体:中国展开海空撤员应对越南反华骚乱

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭