参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

纽约时报:中韩留学生不再追捧美国高校

2014-05-27 09:54:00 来源:参考消息网 责任编辑:周佳晶

核心提示: “或许到美国留学已经不那么新鲜了”。

la500

2013年11月2日,2013中国国际教育展现场,观众们在一所美国大学展台前咨询。(资料图片)

参考消息网5月27日报道 美国《纽约时报》网站5月25日发表文章称,对一些外国学生而言,美国教育正在失去吸引力。   

每年秋天,数千名学生都会从韩国来到美国校园。韩国文化将教育视为成功的关键,父母们省吃俭用把孩子送到国外读书。除学费以外,家长要支付备考和冲刺班的费用,还得花钱给孩子补习英语,雇用招生中介来指导他们办理陌生的入学手续。过去,只有少数精英才会到国外读研究生。现如今,韩国新兴中产阶级的孩子也会出国读书。

上面说的是韩国,但这番描述可能同样适用于中国。

申请人数锐减

文章称,最近,在连续多年的生源强劲增长后,向美国院校提出研究生申请的韩国学生数量陡然减少。去年,在美国留学的韩国本科学生数量同样减少了。目前在美国留学的韩国学生人数与5年前相比减少了。

韩国是美国的第三大留学生生源国。该国对美国兴趣的减弱可能向越来越依赖第一大生源国——中国的美国院校发出了警告。

中国和韩国的政治、人口及经济状况均有所不同,但它们的教育传统以及把学生送到国外学习的动机是一样的,它们的留学发展模式也遵循着相同的轨迹。

在首尔办公的教育顾问禹济国(音)说:“中国市场很像10年前的韩国。”

文章称,在取得昂贵外国学位后归国的中国留学生近来遭遇困境之际,韩国家庭为留学不再像以前那样能保证经济富足而感到不安。

几十年来,让最优秀的学生去留学是中韩两国的务实选择,它们承认国内教育能力不足,特别是在研究生教育层面。但是,随着它们的经济状况和教育制度发生改变,留学的理由也变了。

中韩国民都越来越富裕(韩国从上世纪90年代开始,中国则从10年前开始),这意味着更多的家庭具备了送子女去美国留学的能力。两国父母都确信一张洋文凭有助于他们的子女在日益全球化和拥挤的就业市场上找到工作。事实上,许多韩国企业都要求潜在雇员提交英语水平成绩单。

很难进入名校

文章提到,中国的高考成绩以及韩国的“修能”考试(相当于高考)成绩是大学入学的唯一决定因素。

或许正因为如此,中韩两国学生才在早前赴海外求学。根据国际教育学会的数字,目前在美国留学的韩国本科生人数相当于韩国研究生人数的两倍。在过去10年,在美国各高校求学的中国本科生人数增长了近9倍。

但是,留学市场的火爆或许削弱了上述理性因素。去年有近24万名韩国学生留学,占大学生总人数的约7%,这部分人中有约三分之一都在美国留学。考虑到留学生所占比例如此之高,外国学位给予韩国学生的任何优势都可能打折。

富布赖特委员会驻韩国办事机构的教育顾问文森特·弗洛里斯说:“或许到美国留学已经不那么新鲜了。”

尽管中国留学生人数占大学生总人数的比例仍然较小,但在美国求学的每三名外国学生中就有一名是中国人。

标签: 美国《纽约时报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1美报:英美学生为何不愿到中国留学
  2. 2英媒:中国建高铁雄心堪比当年英国
  3. 3日媒:中国“政经分离”战术阻止日企撤离
  4. 4日媒:俞正声提改善中日关系两条件
  5. 5境外媒体:解放军总长在美国受到“热烈欢迎”
  6. 6欧美媒体:中国欲织高铁网覆盖世界
  7. 7外媒:中国拉响反恐最高级别警报
  8. 8境外媒体:中国反恐工作面临“严峻”挑战
  9. 9境外媒体:中国展开海空撤员应对越南反华骚乱
  10. 10俄启动对华天然气项目 普京称习主席亲促谈判

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭