参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

中国将加大减排力度 淘汰几百万辆“黄标车”

2014-05-27 11:47:05 来源:参考消息网 责任编辑:孙鹏

核心提示: 年底前,全国将淘汰黄标车和老旧车600万辆。

资料图片:2014年3月6日,工人在拆解汽车。为加强对机动车尾气治理,提升天津空气质量,天津市自2011年开始对全市29万辆“黄标车”进行淘汰拆解,2014年将再淘汰拆解8万辆“黄标车”,并在2016年前完成全市的“黄标车”淘汰拆解工作。新华社记者 张晨霖 摄     资料图片:2014年3月6日,工人在拆解汽车。为加强对机动车尾气治理,提升天津空气质量,天津市自2011年开始对全市29万辆“黄标车”进行淘汰拆解,2014年将再淘汰拆解8万辆“黄标车”,并在2016年前完成全市的“黄标车”淘汰拆解工作。新华社记者 张晨霖 摄

参考消息网5月27日报道 英国媒体援引中国国务院发布的消息称,2014年年底前将淘汰600万辆排放标准不合格的老旧机动车。

据英国广播公司网站5月26日报道,根据中国国务院发布的《国务院办公厅关于印发2014-2015年节能减排低碳发展行动方案的通知》,中国计划在2015年年底淘汰全国的“2005年之前注册营运的黄标车”。

报道称,计划的目标是“基本淘汰京津冀、长三角、珠三角等区域内的500万辆黄标车”。

据报道,所谓黄标车也就是排放标准未达中国国I标准的汽油车、国III的柴油车等高污染排放机动车辆,由于车上所贴环保标志是黄色,故而得名“黄标车”。

报道说,文件中预定淘汰数量较大的地区有北京淘汰39.1万辆、天津14.3万辆、河北66万辆、广东49.3万辆、山东42.8万辆、辽宁34.9万辆、江苏30.7万等。

报道称,中国各地方政府也纷纷出台“补贴政策”,鼓励车主淘汰黄标车,而淘汰黄标车是中国政府“节能减碳低排”计划当中的一部分。

另外,地方政府也实施限行政策,禁止黄标车进入部分指定的地区,外电指出,北京市就不准黄标车进入六环路之内的范围。

报道说,发布的文件中,有关措施还包括,调整产业结构、化解产能过剩矛盾以及发展低耗能产业,控制煤炭消费、加快建设节能减排低碳工程等等。

外国通讯社的报道认为,中国的空气污染越来越严重,部分地区的雾霾天气严重危害居民的健康,令中国政府必须正视此一问题。

报道称,北京市环保部门的报告曾经指出,造成当地空气中PM2.5粒子浓度过高的主要原因就是来自车辆排放的尾气(废气),比例约占31%,燃煤则占22.4%。

据报道,这次公布的文件,还指出将强化水污染的防治,达到2015年“重点行业单位工业增加值主要水污染物排放量下降30%以上”的目标。

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 英国广播公司网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1美报:英美学生为何不愿到中国留学
  2. 2英媒:中国建高铁雄心堪比当年英国
  3. 3日媒:中国“政经分离”战术阻止日企撤离
  4. 4日媒:俞正声提改善中日关系两条件
  5. 5境外媒体:解放军总长在美国受到“热烈欢迎”
  6. 6欧美媒体:中国欲织高铁网覆盖世界
  7. 7外媒:中国拉响反恐最高级别警报
  8. 8境外媒体:中国反恐工作面临“严峻”挑战
  9. 9境外媒体:中国展开海空撤员应对越南反华骚乱
  10. 10俄启动对华天然气项目 普京称习主席亲促谈判

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭