参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美刊:中国对西方文化蔓延“宣战”

2014-05-27 16:20:23 来源:参考消息网 责任编辑:孙鹏

核心提示: 中国对美国文化和使用英语发起一场战争。

资料图片:2013年12月14日,在中国传媒大学考点,参加全国大学英语四六级考试的考生进入考场。新华社发(王振 摄)     资料图片:2013年12月14日,在中国传媒大学考点,参加全国大学英语四六级考试的考生进入考场。新华社发(王振 摄)

参考消息网5月27日报道 美国媒体称,中国对美国文化和使用英语发起一场战争。4月,中国媒体管理机构突然命令搜狐和优酷等中国视频网站撤下《生活大爆炸》、《海军罪案调查处》和《傲骨贤妻》等热门美剧。党报《人民日报》4月发表了几篇文章,抱怨人们用中文时夹杂外来语。随后,5月中旬,国家媒体急风骤雨似地发表一系列报道,证实去年秋天宣布的降低英语重要性并在中小学增加传统文化课程的计划。

据美国《彭博商业周刊》网站5月26日报道,16岁的北京高中生郭金童(音)坐在一家星巴克,一边喝着大杯卡布奇诺一边说,政府“想让我们更加尊敬中国的语言和文化”。他还说:“人人都想去国外读书,英语和西方都受到追捧,甚至到了过分的程度。这可能对中国影响不好。”郭说,他计划在中国拿到物理学学士学位,然后去美国读研究生。

香港大学比较教育研究中心主任杨锐说,中国对英语的痴迷始于鸦片战争后中国沿海地区开设的外语学校和翻译中心(主要是针对英语)。上世纪50年代,俄语曾是官方第二语言,但英语在1978年实施经济改革后再度占据主要地位。

那么,为什么现在要加以限制呢?报道分析,按照一种衡量方法(购买力平价),中国今年可能成为世界最大经济体。中国在海外越来越自信。在美国各地,学习中文日益流行,中国教育机构则在全球范围内推广汉语和中国文化。

报道称,中国领导人推广中国梦,这个概念旨在为盲目追求西方价值观和西式娱乐的中国年轻人提供另一种目标。杨锐说:“中国已经发展起来,对自己的个性更加自信,我们认为自己能够也需要对某些东西说‘不’。”上海一名外来务工者的女儿詹海特(音)说:“这么做是想向世界显示,我自豪,我是中国人。但他们也想关上门,让中国学生看不到或了解不到外面的世界。”

报道说,当局担心,中国人渐渐失去对书面语的掌握。智能手机、平板电脑和计算机都有汉字识别软件,中国人不像过去那样必须记住汉字的笔划。

国家媒体发表的社论称,英语正在破坏中文的完整统一。这种担心激起最近对保护语言纯洁性的呼吁。《人民日报》今年4月批评Wi-Fi、CEO和MBA等外来词的普遍使用,警告说把外语混入汉语“破坏了汉语的纯洁和健康”。

报道称,30年来,英语在中考和高考里所占的比重不断增加。现在,教育部门计划把高考英语的分数从150分降至100分,同时提高语文的分数。杨锐和清华大学高等教育研究所所长王晓阳说,他们担心在考试中降低英语重要性的举措会弱化全国各地的英语教育。成都电子科技大学的唐老师说,这种情况可能已经出现。她说,自己过去的学生开始发现,“在公立学校找工作(教英语)特别困难,因为跟往年不同,这些学校不招新老师了。主要原因在于,目前不清楚高考改革是否会影响到学校和英语老师”。

报道认为,如果公立学校的课程设置降低对英语的重视,私立英语学校的作用就将扩大。但是,对于比较贫困的学生来说,高学费可能使这些私立学校遥不可及,使城乡教育资源的严重差距进一步拉大。21世纪教育研究院副院长熊丙奇说:“如果我们不谨慎处理此次高考改革,那么这可能在教育体系中制造新的不公。”

报道说,中国官员想像的劳动大军能够进一步发展中国经济,同时能驾驭中国公司走向全球的局面。他们还希望能培养促进所谓经济文化软实力的共产党官员。他们知道作为全球通用语的英语对此至关重要,但同样担心他们眼中的有害西方价值观的传播。政府担心,如果英语在中国普及,西方文化的影响也会扩散开去。但是,杨锐说,你仍然可以用英语说“毛主席万岁!”

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 美国《彭博商业周刊》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1美报:英美学生为何不愿到中国留学
  2. 2英媒:中国建高铁雄心堪比当年英国
  3. 3日媒:中国“政经分离”战术阻止日企撤离
  4. 4日媒:俞正声提改善中日关系两条件
  5. 5境外媒体:解放军总长在美国受到“热烈欢迎”
  6. 6欧美媒体:中国欲织高铁网覆盖世界
  7. 7外媒:中国拉响反恐最高级别警报
  8. 8境外媒体:中国反恐工作面临“严峻”挑战
  9. 9境外媒体:中国展开海空撤员应对越南反华骚乱
  10. 10俄启动对华天然气项目 普京称习主席亲促谈判

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭