参考消息

滚动新闻

中国外长访韩 称中韩关系处于历史最好时期

2014-05-28 08:03:00 来源:参考消息网 责任编辑:倪林军

核心提示:王毅表示,目前中韩关系处于历史最好时期。

点击图片进入下一页

资料图片:2014年3月17日,中韩两国代表出席在韩国一山举行的中韩自由贸易协定(FTA)第十轮谈判。新华社记者姚琪琳摄

参考消息网5月28日报道 外媒称,韩国总统朴槿惠26日在青瓦台会见了到访的中国外交部长王毅,就韩中两国关系发展与合作、朝鲜和东北亚局势以及国际恐怖活动等事宜交换了意见。

据韩联社5月26日报道,据青瓦台介绍,王毅此次访韩是为了落实韩中首脑在去年6月发表的《韩中面向未来联合声明》中达成的两国外长定期互访协议和为中国领导人访韩进行准备工作。

韩联社5月26日还报道称,韩国外交部长官尹炳世26日下午在首尔同到访的中国外交部长王毅举行了会谈,双方重申不能容忍朝鲜拥核、反对朝鲜进行核试验。

据韩国外交部消息,两国外长一致认为朝鲜的核相关活动等近期的动向对韩半岛乃至地区的和平与稳定构成了严重威胁,两国将基于坚决反对朝鲜进行核试验的共同立场,在双边和多边合作领域加强合作。

此外,尹炳世要求中方在韩中海洋划界、中国渔船非法捕捞等问题上提供协助。双方决定大力推动韩中自贸协定谈判,争取尽快签订自贸协定,同时积极支持对方国家企业在本国的经营活动。双方还决定,将定期和频繁举行中韩外长互访等两国高层之间的交流活动。

韩联社5月27日报道称,中国外交部长王毅27日上午邀请韩中两国政治、经济界主要人士及媒体记者在中国驻韩国大使馆举行了韩中友好交流活动。他在活动上发表讲话时表示,中国与韩国、朝鲜均保持着友好关系,中方最希望半岛南北改善关系,最希望半岛实现自主和平统一,最希望维护好半岛的和平稳定,这完全符合中韩朝三方的根本利益。

王毅就中韩关系表示,目前中韩关系处于历史最好时期,中国已经是韩国最大的贸易伙伴,最大的出口对象国,最大的进口来源国。现在重要的是,两国如何进一步丰富和深化战略合作关系。双方要继续发挥发展战略上的互补优势,提质升级,更加注重加强新兴战略产业合作,开辟更加广阔的共同发展空间。

据日本《读卖新闻》5月27日报道,中国外交部长王毅26日访问韩国,与韩国外交部长官尹炳世举行了会谈。在访问期间,王毅表示,面对国际和地区形势的新变化,中方愿选择韩国作为今后更重要的合作伙伴。为了对抗日本,预计他向韩国呼吁加强中韩联合。

尹炳世在会谈一开始就表示,“过去一年间,两国首脑通过会面和电话会谈,加强了沟通”,以此来宣传两国的紧密关系。王毅也回应说,“中韩关系处于最好时期”。

报道称,韩国对日本解禁集体自卫权非常警惕,围绕安倍参拜靖国神社等历史认识问题,也反对日本。中国准备进一步拉拢韩国。

不过,韩国政府消息人士强调,“两国外长都认识到了日中韩合作的重要性”。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美报:中国钻井平台转场属正常 位置距越南更近
  2. 2日媒:越南称三次主动与中国沟通均被拒
  3. 3外媒称上百艘中越船只在西沙钻井平台附近对峙
  4. 4美报:宣传大喇叭重现京郊农村
  5. 5外媒:两高官同日被查震动山西政坛
  6. 6中国“海龟”难寻另一半:年龄偏大成问题
  7. 7英国《每日邮报》:中国高考作弊手段堪比007
  8. 8外媒:中国对莫迪发起“示好”攻势
  9. 9日媒:安倍在香格里拉将尝中国“铁拳”
  10. 10联合早报:中国有“底气”独斗日菲越