参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:中国海洋维权进入“积极主动”模式

2014-05-29 11:00:08 来源:参考消息网 责任编辑:孙鹏

核心提示: 过去10年中国一直在为建石油钻塔做准备。

参考消息网5月29日报道 外国媒体称,随着中国和越南就一艘越南渔船沉没事件互相指责,南海一触即发的紧张局势27日再度升级。

据美国《纽约时报》网站5月28日报道,这一事件几乎无疑会加重中国和越南之间已经十分紧张的外交和经济势态。两国关系在两周前越南发生反华暴乱之后,已降温到几十年来的最低点,暴乱导致至少4人死亡。

亚洲的外交官员说,从5月1日以来,中国一直拒绝与越南就钻井平台或南海的领土主权问题进行有实质意义的会谈,这进一步表明了中国单方面宣布主权的决心。

据美国《纽约时报》网站5月26日报道,一些专家认为,中越间加剧的南海区域紧张态势,是中国总体更趋自信和强硬的外交政策的一部分。

新加坡南洋理工大学专家陈思诚在接受邮件采访时说,在移动钻井平台的行动上,中国似乎突然“换挡”,进入了“积极主动”模式。

陈思诚说:“在东海和南海问题上,中国不仅正变得更加强势,也变得积极主动。”而中国过去在这方面的政策多为被动应对。

他认为,中国的东海/南海政策应该是中国总体更趋自信和强硬的外交政策的一部分。

俄罗斯远东联邦大学副教授阿尔乔姆·卢金认为,对资源的需求绝不是中国走出这一步的主要原因。在他看来,此举再次确认了中国自2009年以来在国际舞台上一直呈现出的强势姿态。

中国社会科学院中国边疆史地研究中心副主任李国强则认为,移动钻井平台不过是中国在维护海洋权利的手段提升、建设海洋能力提高的情况下,经过超过十年的先期工作之后,顺理成章开展的一步。

他在接受电话采访时说,在很长时间里,中国对海洋的重视程度不高。“但是随发展加速,海洋在中国当今和未来发展中所居的地位越来越重要”。

他强调:“西沙海域是中国所管辖的。站在中国的立场上来看,西沙不存在争议。”

另据英国《卫报》网站5月27日报道,中越两国在南海的摩擦不断增加。专家们已经警告说,此类事件有走向失控的可能性。

新加坡东南亚研究院的伊恩·斯托里说,“我认为没有哪一方希望将这个事件变成一场军事对抗:中国是因为面临名誉受损的可能性,而越南则是因为他们知道中国军队要比他们的军队强大得多。”

中国南海研究院的专家洪农则表示,越南的反应过激了。他说:“在争议各方中,中国是一直以来唯一没有在南海设立石油钻塔的一方。中国一直保持着克制。”

他指出:“在过去10年中,中国一直在为建石油钻塔做准备。越南应该知道这些。他们过去一直保持沉默,对此予以接受。”

他还说,有关紧张态势不可能导致军事冲突。他表示:“解决问题的最好办法是两国回到谈判桌上,避免海上冲突。”

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 美国《纽约时报》网站 英国《卫报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1美报:英美学生为何不愿到中国留学
  2. 2英媒:中国建高铁雄心堪比当年英国
  3. 3日媒:中国“政经分离”战术阻止日企撤离
  4. 4日媒:俞正声提改善中日关系两条件
  5. 5境外媒体:解放军总长在美国受到“热烈欢迎”
  6. 6欧美媒体:中国欲织高铁网覆盖世界
  7. 7外媒:中国拉响反恐最高级别警报
  8. 8境外媒体:中国反恐工作面临“严峻”挑战
  9. 9境外媒体:中国展开海空撤员应对越南反华骚乱
  10. 10俄启动对华天然气项目 普京称习主席亲促谈判

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭