参考消息

滚动新闻

外媒:中国打响反恐“人民战争”

2014-05-29 11:01:00 来源:参考消息网 责任编辑:张欣

核心提示:北京应对暴力事件高发的措施将长期不懈。

点击图片进入下一页

实施“人物同检”后,27日早高峰时段,北京地铁天通苑北站外排起了长队。

参考消息网5月29日报道 外媒称,北京地铁可能是全世界最繁忙的,北京共有16条地铁线路,每天客流量超过1000万人次。这是了不起的成绩,但也带来了一个严重的安全问题,尤其是在乌鲁木齐火车南站爆炸事件和昆明火车站砍人事件之后。

美国《华盛顿邮报》网站5月28日报道称,由于这种风险的存在,一些北京市民现在正面临上班难的问题。天通苑北站是北京几个实施“人物同检”的地铁站之一,其他几个车站多位于城中心天安门广场附近。

地铁站排起的长队,并非北京地铁加强安保措施的唯一标志。据中国国际广播电台报道,佩枪民警开始在北京地铁的5个大站(西单、东单、天安门东、天安门西和王府井)巡逻。

美国《华尔街日报》网站5月27日报道说,中国正在对时下流行的微信等智能手机即时通信服务展开治理行动。据新华社27日报道,3个政府部门将开展为期一个月的微信等移动即时通信工具专项治理行动。

新疆维吾尔自治区政府网站26日说,在最近的反恐行动中逮捕的一些嫌疑人,通过短信、微信和其他社交媒体进行培训和宣传。

路透社5月28日援引中国国家媒体的报道称,新疆于27日举行大会,对55名犯罪分子进行公开宣判、公开逮捕和公开刑事拘留,其中有3人被判处死刑。

此次大会在新疆伊犁哈萨克自治州一个体育场中举行。卡车停在体育场内,车上载着身穿橘红色背心的犯罪分子以及押送他们的武警。这些犯罪分子因犯故意杀人罪、分裂国家罪、组织领导参与恐怖组织罪等被判刑。

  资料图片:乌鲁木齐铁路公安处针对铁路站车、旅客列车等特殊环境地域,在民警队伍中开展了枪支近距离实战处突“大练兵”活动。

英国《每日电讯报》网站5月27日报道称,随着中国掀起全国性的反恐战争,在北京和上海等大城市部署佩枪警察、直升机和武警,新疆公安部门日前捣毁了两个制爆窝点,逮捕了5名重大暴力恐怖团伙成员。

在不到一个月内发生两起暴力事件的乌鲁木齐,安全部队已驻守在该市最大的清真寺附近。根据当地媒体报道,学校、超市、购物中心甚至卡拉OK歌厅都加强了安保力量。

北京也实施了一些最严密的安保措施。武警人员也开始在一些主要交通路口值勤。北京另外出动了5架警用直升机在重点地区展开空中巡逻。上海的街头和地铁站也有全副武装的安全人员在巡逻。

报道称,这一系列反恐行动及其宣传表明,北京就近期暴力事件高发所做的应对措施将是长期不懈的。中国当局誓言对恐怖活动发起一场“人民战争”。

美国康奈尔大学的副教授艾伦·卡尔森在不久前发表的一篇文章中指出,乌鲁木齐的爆炸事件表明两个民族的关系“掀开了令人寒心的一章”。

但是,报道称,中央政府本周也出台了一系列旨在消除新疆贫困的措施,这也是默认汉族和维吾尔族民众间的社会鸿沟对该地区的问题有一定影响。

美国《国家利益》双月刊网站5月28日刊发题为《中国“向西走”的战略将终结吗?》的文章称,随着美军从阿富汗撤出,美国战略支点转向亚洲,中国作出了自己的回应。新疆成了新兴市场国家和来自中亚及其他国家的能源的重要舞台,而“欧亚大陆桥”使中国可摆脱任何海上遏制战略。

不过,文章说,中国加深经济改革并扩大全球贸易的渴望与其一贯在新疆宣传的“维护社会稳定并获得持久和平”是冲突的。

文章称,政府意识到金钱不一定能买来拥戴,试图通过一系列新政策措施赢得普通维吾尔族人“全心全意”的爱,例如新疆当地政府开始派干部到基层村庄和社区工作。

文章认为,很自然,这种行为会带来强烈反应。但正如在其他地方所见到的,文化疏远和宗教极端主义的结合是很有煽动性的,这是发生乌鲁木齐袭击事件那样极端邪恶行为的完美公式。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1默克尔访华“巧合”引发政治解读
  2. 2外媒:德国对中国的外交重要性为何排第二?
  3. 3境外媒体:默克尔访华首站为何选成都?
  4. 4中国“罕见”高规格纪念抗战爆发77周年
  5. 5外媒:中国反腐“无例外”让贪官丧胆
  6. 6纽约时报:中国反腐机构“很繁忙”
  7. 7境外媒体:中美年度对话议题涉及敏感热点
  8. 8外媒:默克尔7个月内三晤中国领导人
  9. 9简氏披露中国南沙拓恳细节:并未修建人工岛
  10. 10南华早报:大学生就业再遇“最艰难一年”