参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒称上百艘中越船只在西沙钻井平台附近对峙

2014-05-29 11:02:06 来源:参考消息网 责任编辑:孙鹏

核心提示: 越南试图干扰破坏中海油钻井平台作业。

参考消息网5月29日报道 外国媒体称,越南和中国27日就此前发生的越南渔船沉没事件相互指责。眼下围绕中国在争议海域部署的一个钻井平台的紧张形势再次升温。

据美国《华尔街日报》网站5月27日报道,中国外交部发言人秦刚称这艘越南渔船进入钻井平台附近海域,与一艘中国渔船相撞后倾覆。

他说:“越方不顾中方反复交涉、警告和劝阻,强力干扰中方企业正常作业并采取危险举动。”

不过,越南外交部发言人黎海平指责“中国船只冲撞越南渔船,称其是不人道的行为,严重侵犯了越南渔民的生命、财产和合法权益”。

据美国《纽约时报》网站5月28日援引越南电视台VTV1的报道称,最近的船只相撞事件发生在26日下午,当时一艘中国船只在距离钻井平台西南方约17海里的地方冲撞了一艘越南渔船,导致渔船沉没。该电视台称,船上所有10名船员获救。

报道称,北京把越南称为挑衅者,中国国家媒体新华社称,这艘越南渔船在对一艘来自中国海南省的渔船“进行干扰冲撞时倾覆”。中国接下来指责越南干扰破坏钻井平台作业。

报道说,两国的舰队在海上相互较量,中国试图保护能源巨头中海油公司旗下这座造价10亿美元(约合62亿元人民币)的钻井平台,而越南则试图干扰这一平台的作业。

据报道,中国和越南船只在这一钻井平台附近水域一直在相互冲撞,中国承认在迫使越南船只不接近钻井平台时使用了水炮,这个钻井平台的高度相当于一座40层的大楼。

据越南方面的描述,一个由包括中国海警船只在内的80艘船组成的舰队正在钻井平台附近巡逻,制造了一个大范围巡逻圈。

另据日本《读卖新闻》5月28日报道,中国在南海西沙群岛海域开采石油遭到了越南的强烈反抗,两国间发生激烈对立。27日,记者搭乘越南海岸警卫队巡逻船进入事发海域。在巨大的钻井平台前,超过100艘中国船只与越南船只相对峙,维持着一触即发的紧张态势。

报道称,27日中午,记者通过望远镜看到一座仿佛巨大要塞的钻井平台出现在眼前,大量的中国船只围绕在四周。每当平台进行移动时,这些守卫的船只也会相应改变位置。在不远处则可见越南船只,同样跟随中国船只的移动变换着航向。

一位越南海岸警卫队官员说:“中国的船只有100艘,我们只有30艘,通常是他们的船多。”

据海岸警卫队官员介绍,中国的船只中有军舰、渔船、货船、海警局的公务船,这些船分散在以钻井平台为圆心、10公里半径范围的海域内,与5公里以外的越南船只对峙。

据报道,此次搭乘海岸警卫队巡逻船的日美记者及越南记者加起来共有约50人。在越南,允许外国媒体进行这样的采访实属罕见。

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 美国《华尔街日报》网站 美国《纽约时报》网站 日本《读卖新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1美报:英美学生为何不愿到中国留学
  2. 2英媒:中国建高铁雄心堪比当年英国
  3. 3日媒:中国“政经分离”战术阻止日企撤离
  4. 4日媒:俞正声提改善中日关系两条件
  5. 5境外媒体:解放军总长在美国受到“热烈欢迎”
  6. 6欧美媒体:中国欲织高铁网覆盖世界
  7. 7外媒:中国拉响反恐最高级别警报
  8. 8境外媒体:中国反恐工作面临“严峻”挑战
  9. 9境外媒体:中国展开海空撤员应对越南反华骚乱
  10. 10俄启动对华天然气项目 普京称习主席亲促谈判

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭