参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外电:中国为何“盛产”优秀钢琴演奏家?

2014-05-30 08:10:00 来源:参考消息网 责任编辑:倪林军

核心提示: 最大秘密在于“学生们每天可保证8小时学习”。

郎朗
5月13日,中国钢琴家郎朗在美国波士顿艺术学校的钢琴实验室为学生做现场演示。新华社记者王雷摄

参考消息网5月30日报道 外媒称,过去人们常认为来自东方的钢琴演奏者可以弹得很快,但非常机械单调,缺乏激情、灵感和必要的乐感,然而现在全球顶尖钢琴家中有许多中国人,包括朗朗、李云迪、陈萨、王羽佳等,许多欧美音乐老师为中国学生的水平感到惊叹。

据埃菲社5月28日报道,墨西哥钢琴演奏家和教授费尔南多·加西亚·托雷斯为此走访北京、天津、深圳、上海等多地音乐学院并与学生交谈,试图揭开其中的成功秘密。

在托雷斯看来,中国钢琴演奏人才辈出的最大秘密在于“学生们每天可保证8小时学习”。托雷斯表示,“多年前我就发现了中国钢琴演奏领域的这个巨大转变,他们赢得了很多国际大奖,甚至有些德国音乐学院的老师还跟我说,在他们的考试中只有中国学生是佼佼者”。

报道称,贝多芬的音乐在中国曾被视为“资产阶级情调”而被禁止,然而今天,中国有了大批钢琴学子,从现在学生高超的演奏水平来看,音乐学院培养演奏方法机械的音乐家的风气已经一去不返,现在的学生演奏水平高超。

托雷斯说,中国学生乐感很强,他们努力摆脱过去那种机械弹法,学习让琴声听起来更加细腻、纯粹、优美的演奏方法。中国音乐人士似乎知道自己的弱点所在,正在快速、系统地改进工作。

托雷斯与大约30名中国音乐老师进行交谈,他们中大多数人都非常年轻,都在欧美或俄罗斯接受过培训,从小就学习车尔尼钢琴教程,而现在中国10岁的孩子就开始练习肖邦或李斯特的曲目。

在探索中国钢琴学子成功经验的过程中,托雷斯强调他们从童年开始就被灌输“拼搏精神”,同时由于是独生子女,他们得到了家庭的鼎力相助,父母和老师为每个孩子的学习提供一切机会。

报道称,中国政府也在大力推动音乐教育,音乐学院设备配置先进,老师优秀,都在国外接受过专业培训,他们组织各种活动吸引国际演奏家前来参与或授课,开拓学生视野。学生们练习用的钢琴非常高级且数量众多,每位学生每天至少能保证8小时练琴时间。

报道称,这就是中国钢琴教学成功的完整方程式,相信在这个方程式的指导下,未来中国还会出现更多的钢琴演奏大师。(编译/王露) 

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 埃菲社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1美报:英美学生为何不愿到中国留学
  2. 2英媒:中国建高铁雄心堪比当年英国
  3. 3日媒:中国“政经分离”战术阻止日企撤离
  4. 4日媒:俞正声提改善中日关系两条件
  5. 5境外媒体:解放军总长在美国受到“热烈欢迎”
  6. 6外媒称上百艘中越船只在西沙钻井平台附近对峙
  7. 7欧美媒体:中国欲织高铁网覆盖世界
  8. 8外媒:中国拉响反恐最高级别警报
  9. 9境外媒体:中国反恐工作面临“严峻”挑战
  10. 10境外媒体:中国展开海空撤员应对越南反华骚乱

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭