参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

华盛顿邮报:中国女性仍面临“丝绸天花板”

2014-06-03 09:33:16 来源:参考消息网 责任编辑:沈鹏

核心提示: 这种差距似乎都是传统重男轻女思想造成的。

参考消息网6月3日报道 美媒称,妇女能顶半边天,这是毛泽东的一句名言。但不是政治圈的半边天。在中国,出现一位希拉里·克林顿这样的领导人、甚至只是外交部长,都似乎仍是一件遥不可及的事。

据美国《华盛顿邮报》网站6月1日报道,印第安纳大学中国政治与商业研究中心主任斯科特·肯尼迪说:“不管从哪个方面去分析毛泽东时代之后、甚至只是最近10年的中国高层领导人,都会看到一些引人注目的、根本性的变化,比如他们的地区背景、教育背景、外语的掌握程度或出国经历等。但只有一个方面没有这么巨大的变化,那就是女性在领导班子中的地位。”

报道称,政府官员和普通市民在被问到这种现象时,回答都是否认和漠不关心:不存在这样的问题,因为法律规定了男女平等,反正女性对政治本来就不太感兴趣。

他们往往指出,很多女性企业家正在打造自己的黄金帝国。据胡润百富榜提供的数据,在全世界45位白手起家的女性亿万富豪中,中国女性占了19位,并包揽前3名。

报道说,然而,这些乐观的数字,掩盖了一个不那么引人注目的事实。

根据2011年发布的《第三期中国妇女社会地位调查主要数据报告》,女性与男性的收入差距扩大,城镇和农村在业女性年均收入分别为男性的67%和56%。报告说,女性就业主要集中在报酬较低的私有部门或农村。大部分女性的法定退休年龄为50岁或55岁,而男性为60岁。

麦肯锡咨询公司2012年发表的一份研究报告说,在中国,女性毕业生占大学毕业生总数的一半,鉴于计划生育政策造成的男女比例失调,这已经是一个了不起的进步。然而,在公司高管里,女性仅占8%。这略高于亚洲的平均水平,但仍不到美国的一半。据彭博社2011年的报道,在作为中国经济支柱的120家国有企业中,仅有一家企业的老总为女性。

报道称,不管在政治上还是商业上,这种差距似乎都是传统的重男轻女思想造成的,是儒家家长式统治的延续甚至深化。根据政府的一项调查,62%的男性和55%的女性同意“男主外、女主内”的说法,比2000年分别增加了7.7个和4.4个百分点。

一些专家认为,情况正在改善,特别是女性在高等教育中的成就,以及计划生育政策使富有的家庭只能把家业传给唯一的女儿。

布鲁金斯学会约翰·桑顿中国中心主任李成说:“我对女性未来进入领导层十分乐观。”

但《剩女:中国性别不平等的复活》一书作者洪理达则不这么认为,她说:“中国女性的机会越来越少了。”

报道称,不管怎么说,有一点显而易见:毛泽东是一位乐观主义者。

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 美国《华盛顿邮报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1英媒:中国建高铁雄心堪比当年英国
  2. 2日媒:中国“政经分离”战术阻止日企撤离
  3. 3日媒:俞正声提改善中日关系两条件
  4. 4境外媒体:解放军总长在美国受到“热烈欢迎”
  5. 5外媒称上百艘中越船只在西沙钻井平台附近对峙
  6. 6中国“海龟”难寻另一半:年龄偏大成问题
  7. 7欧美媒体:中国欲织高铁网覆盖世界
  8. 8外媒:中国拉响反恐最高级别警报
  9. 9境外媒体:中国反恐工作面临“严峻”挑战
  10. 10境外媒体:中国展开海空撤员应对越南反华骚乱

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭