参考消息

滚动新闻

联合早报:中国有“底气”独斗日菲越

2014-06-09 08:20:47 来源:参考消息网 责任编辑:孙鹏

核心提示:中国甚至不把为它们撑腰的美国放在眼里。

中国海军的新型052D型导弹驱逐舰(资料图片)
中国海军的新型052D型导弹驱逐舰(资料图片)

参考消息网6月9日报道 新加坡《联合早报》6月8日发表题为《陷入海域岛礁主权纷争 中国独斗日菲越》的文章,作者为于泽远。文章称,中国981大型海上钻井平台上月初出现在南海西沙海域,引发越南国内大规模反华骚乱和中越船只对峙冲撞,也招来日本领导人的高调指责。中国外交部“左右开弓”,南指越南“国际信用等级很低”,东批日本“浑水摸鱼”。加上中菲岛礁纠纷也可能激化,中国单挑日菲越的态势已然形成。

文章称,日菲越都清楚,即使三国联起手来,要抗衡中国也十分吃力。好在世界老大美国也不愿坐视中国崛起,其“亚太再平衡”战略和近年来的政治、军事动作,都含有遏制中国的意图。

文章说,尽管美国公开站到日菲越的背后,中国却并不打算在东海和南海问题上退让。

文章还说,中国也强硬反驳美国的批评。解放军副总参谋长王冠中在香格里拉对话上谴责哈格尔的讲话是充满霸权主义味道,威胁、恐吓、非建设性的讲话,这一讲话鼓动、怂恿亚太地区不安定因素挑事、闹事。中国还嘲讽美国努力维护老大地位。在奥巴马发出美国可能继续领导世界百年的宣示后,外交部发言人秦刚说:“看来当世界老大的感觉不错,我不知道在国际关系中有没有能够预测未来的章鱼保罗。”

军力大发展维权底气足

文章称,中国单挑日菲越甚至不把为它们撑腰的美国放在眼里,在几年前还难以想像。邓小平曾提出“韬光养晦”的外交战略,这一战略有效减轻了西方国家对中国的政治和军事压力,为中国经济腾飞提供了不可或缺的外部条件。经过多年的高速发展,中国的综合国力空前壮大,为中国今天在东海和南海“有所作为”提供了坚实的底气。

文章认为,这一底气主要表现在经济实力支撑下的军力快速增长。近年来,中国海军装备了大型航母和重型舰载战斗机、052D型导弹驱逐舰等多款新型水面战舰,配备AIP(不依赖空气推进)技术和远程导弹的常规潜艇,以及新型核潜艇都在批量生产。预计到2020年,中国将拥有两到三个航母舰队;空军同时装备歼-11B、歼-15、歼-16、歼-10B等第三代战机,先进战机的装备速度和规模不仅远超俄罗斯,甚至超过了美国。同时,中国正积极研发第四代战机歼-20和歼-31,和美国并列成为世界上仅有的两个同时研发两款第四代战机的国家。

文章说,在战略力量上,东风-41洲际弹道导弹和巨浪-2改良型潜射战略导弹去年首次被媒体曝光,显示中国已真正具备第二次核反击能力。中国也积极研制高超音速火箭、大气层外反导、反卫星武器等等,并初步具备连美国也没有的弹道导弹攻击航母的能力。

文章还说,虽然与美国相比仍有很大差距,但近些年的“跨越式发展”足以让中国军力在亚洲顾盼自雄。中国海空军突破传统的第一岛链已成家常便饭,以前海空军难以投放的南沙群岛地区如今也不在话下。中国军方人士评估,如果排除美国干预,在南海与中国有岛礁争端的国家即使联合起来,也抵不过一个南海舰队。

文章称,从这个角度看,中国军力等“底气”增长给官方带来“必须对外示强”的更大压力。而盲目对外示强不仅可能损害来之不易的周边和平环境,甚至有扰乱中国高层一直维护的“战略机遇期”的风险。用好“底气”,在维护主权和管控风险之间把握平衡,是中国高层处理东海和南海岛礁争端的重点。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日媒:中国“政经分离”战术阻止日企撤离
  2. 2日媒:越南称三次主动与中国沟通均被拒
  3. 3外媒称上百艘中越船只在西沙钻井平台附近对峙
  4. 4外媒:两高官同日被查震动山西政坛
  5. 5中国“海龟”难寻另一半:年龄偏大成问题
  6. 6外媒:中国拉响反恐最高级别警报
  7. 7英国《每日邮报》:中国高考作弊手段堪比007
  8. 8俄启动对华天然气项目 普京称习主席亲促谈判
  9. 9纽约时报:中韩留学生不再追捧美国高校
  10. 10外媒:中国对莫迪发起“示好”攻势