参考消息

滚动新闻

BBC关注中纪委处理干部使用“通奸”表述

2014-06-09 10:38:00 来源:参考消息网 责任编辑:沈鹏

核心提示:中央纪委监察部网站称“党纪严于国法”。

参考消息网6月9日报道 英媒称,中纪委近日通报一名贪官违纪违法问题时列举的罪名之一是“通奸”,引起了媒体和舆论的关注。

点击图片进入下一页

据英国广播公司网站6月7日报道,中央纪委监察部网站6月7日特就此刊登短文表示,“党纪严于国法”。

中纪委6月5日发布消息称,中国出口信用保险公司原副总经理戴春宁因严重违纪违法,被开除党籍。

在违纪情况通报中,出现“与他人通奸”的措辞,引起舆论和社会的广泛关注,网上也一时成为热词。

中国的法律专家纷纷指出,通奸不是犯罪,《刑法》及相关法律中没有对通奸的定罪规定。但中纪委表示,“通奸”指有配偶的一方与配偶以外的异性自愿发生性行为,属于违反社会主义道德的行为,虽然中国法律没有对通奸的惩戒规定,但党纪里有。

点击图片进入下一页

报道说,中纪委表示,《中国共产党纪律处分条例》第一百五十条明确规定:与他人通奸,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。可见党纪严于国法,党员违法必先违纪。

报道称,过去中纪委在通报官员不正当男女关系或权色交易时,一般使用“作风腐化”、“生活糜烂”、“道德败坏”等词,很少在处理干部时使用“通奸”一词。

中国网民也纷纷对“封建社会时代常用的通奸”这一词汇发表看法。

网民科科说:做官先应该学会做人。网民柴某说:新婚姻法中没有对通奸的规定,这就是没有对夫妻生活的法律保障,是一种严重的退步!中纪委干得好。   

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美报:中国钻井平台转场属正常 位置距越南更近
  2. 2日媒:越南称三次主动与中国沟通均被拒
  3. 3美报:宣传大喇叭重现京郊农村
  4. 4外媒:两高官同日被查震动山西政坛
  5. 5英国《每日邮报》:中国高考作弊手段堪比007
  6. 6外媒:中国对莫迪发起“示好”攻势
  7. 7联合早报:中国有“底气”独斗日菲越
  8. 8外媒:英放低身段对中国表示“恭敬”
  9. 9日本媒体:西沙群岛属于中国是有道理的
  10. 10外媒:中方就举行中日峰会设前提