参考消息

滚动新闻

外媒:中国公开实时污染数据“史无前例”

2014-06-11 07:57:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙鹏

核心提示:中国发布能跟踪曝光污染企业的手机应用软件。

参考消息网6月11日报道 外电称,中国的一个环保组织9日发布一款能够跟踪和曝光污染企业的智能手机应用软件。此事凸显中国正在让人们更容易获得环保数据,并让公众能够监督污染企业。

美联社6月9日报道称,这款应用软件提供每小时更新的、工厂报告给当地有关部门的排放数据,并在地图上用有颜色的圆点标出工厂位置,超过排放限制的工厂用红点标出。软件还提供全国各地的空气污染官方数据。

据报道,当局要求全国约1.5万家企业向环保部门报告污染物排放情况。自今年年初以来,政府要求公开这些数据。

报道称,与几年前相比,能获得此类数据是一个重大改进。以前,中国政府不公开PM2.5数据,如今,这项数据是公布的空气质量信息的关键部分。

报道认为,治理污染在执政的共产党的议事日程上变得更加重要。多年来,中国推动经济快速发展,却较少关心对环境的影响,厌倦了雾霾天的民众对政府施加了越来越大的压力。

据报道,这款新应用软件由总部设在北京的公众环境研究中心研发。该中心称,这款软件能让使用者快速查询190座城市的空气质量数据,并分享周边污染源的实时监测数据。

该环保组织说,实时监测结果显示,9日有多达370家大型工业企业的污染物排放超标。

公众环境研究中心一位项目负责人说,过去的空气质量数据没有这么方便获取。她说,眼下,“如果空气质量糟糕,你可以转换(到工厂地图),查看哪家工厂在你的周边。这将是一个让人们表达关切的非常有效的工具”。

美国自然资源保护委员会的王彦(音)说,中国公布实时PM2.5数据和污染源的监测数据是史无前例的。

德国《明镜》周刊网站6月9日报道称,一款智能手机应用软件将帮助中国人找出污染源。中国的环保人士当天在北京发布了这款应用软件。

报道称,新应用软件的发布显示中国政府对待环境污染数据的态度已经发生了变化。几年前,空气质量数据还是不公开的。包括环境在内的一切事情都必须服从经济发展需要。

据报道,近几年来,已经有很多软件开发商提供可以了解城市空气污染情况的应用软件。它们主要基于美国大使馆和中国环保部公布的数据。但这次推出的新应用软件首次直接获取污染大户的数据。  

环保人士认为,这是一种可以让更多人关注环保问题的方法。公众监督排放数据将有助于地方政府约束污染排放者。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒称美国或促成中俄“军事政治联盟”
  2. 2默克尔访华“巧合”引发政治解读
  3. 3外媒:德国对中国的外交重要性为何排第二?
  4. 4境外媒体:默克尔访华首站为何选成都?
  5. 5中国“罕见”高规格纪念抗战爆发77周年
  6. 6外媒:中国反腐“无例外”让贪官丧胆
  7. 7日媒:中美战略对话折射世界秩序动摇
  8. 8纽约时报:中国反腐机构“很繁忙”
  9. 9境外媒体:中美年度对话议题涉及敏感热点
  10. 10外媒:默克尔7个月内三晤中国领导人