参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:中国高考成世界“压力最大的考试”?

2014-06-11 08:05:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱舜

核心提示: 有学校的口号是“只要没学死就要往死学”。

参考消息网6月11日报道 刚刚过去的周末,在中国南部的佛山市,各种可能分散学生注意力的吵闹活动都被禁止。在北京,政府在部分交通干道上为考生开辟了绿色通道。所有考生的父母、祖父母和其他亲戚都为孩子祈祷,希望能给孩子带来好运。外媒称,中国高考可能是世界上压力最大的考试。

西班牙《国家报》网站6月9日报道称,今年全中国有超过930万名考生参加高考,这两天是学生们学习生涯的制高点。他们将竞争698万个大学席位。分数最高的考生可以进入北大、清华、复旦等顶尖学府,这就意味着在竞争日益激烈的就业市场上,他们的未来有了一定保障。而分数低的考生未来很有可能找不到工作。由于大多数人是独生子女,每一位考生可以说肩负着家中几代人的期望。

据报道,河北省衡水中学就是以应试为目的的学校之一。20年来,这所寄宿制学校至少80%的学生接到了国内名校的录取通知书。但是类似于“只要没学死就要往死学”的口号,还有从早晨5点半开始直到晚上10点10分的作息时间表使这所学校成为争议焦点,有媒体指责学校的做法剥夺了学生们的个人自由,将他们变成了机器。

报道称,高考本身也成为批评对象,由于过度强调高分,重复便成为重要的教学方法,不鼓励创造性和批判性思维。也有人批评高考制度不利于进城务工人员的子女。虽然在2012年改革之后,北京和上海等地允许外地考生在当地参加高考,但必须符合一系列复杂的条件。

支持高考制度的人认为,尽管高考有很多缺点,但是高考制度是保障能力最强者进入大学的最佳制度。

德国《明镜》周刊网站6月9日刊登题为《中国高考:举国疯狂》的文章称,每年6月,中国的学生和家长都为未来感到紧张:近日,近940万名中国考生参加了生命中最重要的考试:高考。高考将决定考生能否上大学以及上哪所大学。据新华社报道,今年两名来自江西省的男孩获得了单独高考的机会。这是地方教育部门首次实行单独考试。两名男孩此前制止了一起持刀砍人事件。

据中国媒体报道,5月底,来自江西省宜春市的柳艳兵和易政勇在公交车上阻止了一名持刀砍伤多名乘客的行凶男子。柳艳兵头部和背部受重伤,易政勇手部受伤。两人目前还在医院中接受治疗,无法参加高考。

事件发生后,两名高中生的勇敢精神受到赞扬,当地政府授予柳艳兵“见义勇为先进个人”荣誉称号。据媒体报道,在某些省份,见义勇为考生可在高考中获得20分的加分。不过,两名男孩或许根本不需要这些加分:因为据报道,数所大学已经向两人提供了直接入学机会。问题只是他们是否对这些大学满意。

报道称,为提高分数,考生和家长每年都在尝试五花八门的办法:家长拜孔子、购买微型无线电收发器向考场内的孩子发送正确答案等。不过,被发现作弊的人可能将面临牢狱之灾。监考人员试图借助成千上万台监控摄像机发现所有作弊行为。在湖北省,高考显然给一些考生带来了过大压力:两年前,一所学校高考班的全班同学考前都在打氨基酸吊瓶。目的是提高学习效率。

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 西班牙《国家报》 德国《明镜》周刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1英媒:中国建高铁雄心堪比当年英国
  2. 2日媒:中国“政经分离”战术阻止日企撤离
  3. 3境外媒体:解放军总长在美国受到“热烈欢迎”
  4. 4外媒称上百艘中越船只在西沙钻井平台附近对峙
  5. 5中国“海龟”难寻另一半:年龄偏大成问题
  6. 6外媒:中国拉响反恐最高级别警报
  7. 7境外媒体:中国展开海空撤员应对越南反华骚乱
  8. 8俄启动对华天然气项目 普京称习主席亲促谈判
  9. 9纽约时报:中韩留学生不再追捧美国高校
  10. 10外媒:普京5月访华“意味深长”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭