count
参考消息
中国搜索
滚动新闻

美报分析南海局势未来发展三大观察重点

2014-06-11 08:18:13 来源:参考消息网 责任编辑:朱舜

核心提示:复杂的南海争端出现潜在的新的危险方向。

参考消息网6月11日报道 台媒称,新加坡香格里拉对话后,南海争端迄今未见下文。美国媒体撰文称,中国是否撤钻井平台、仲裁案及会谈进展等皆是观察重点。

据台湾“中央社”6月9日报道,南海争端今年5月因大陆设置钻井平台,加上越南跟随菲律宾脚步,采取联合阵线,也向联合国抗议中方行为,紧张局势一度达到高峰。

美国《华尔街日报》9日提出未来发展值得关注的几项观察点。

首先是中国是否会如期在8月15日撤回钻井平台。尽管中国一再宣称钻井平台部署在其主权范围内,但越南已强烈表示将向中国采取法律途径索赔。

另外,北京也反对中越菲三方的多边仲裁处理方式。

《华尔街日报》说,如果越南执意越过中国仲裁解决,纵使中国届时撤回钻井平台,也将使两国陷入紧张关系,难再重回谈判桌。

再者就是中菲仲裁案余波荡漾。北京一再强调透过对话而非法律途径解决此案,显然中国不打算应海牙国际仲裁法庭要求在12月15日前就此事提交抗辩材料。南海争端不会因判决结果改变中国不参与此项仲裁程序的立场。

《华尔街日报》还指出,南海周边国家会谈是取得进展还是维持僵局也是另一观察重点。3月最后一次会谈几无进展,在马来西亚敦促下,各国皆盼尽快达成一致的行为准则。

报道称,尽管东南亚国家对中国的诚意有所质疑,但若中国同意尽快举行新一轮谈判,并在今年年底前取得实质性进展,将使东盟各国相信中国是可以共存的国家。

《华尔街日报》还说,中国对南海问题的态度日趋强硬,加上各方的外交谈判陷入以牙还牙的僵局,今年11月将在缅甸举行的东亚峰会能否出现与香格里拉对话不同的转折,值得观察。

《华尔街日报》文章表示,中越5月海上冲突虽无人员伤亡,但类似事件可能出现致命错误,让复杂的南海争端出现潜在的新的危险方向。为了避免此种结果,南海各主权声索国,包括中国、菲律宾、越南、马来西亚和文莱,应停止任何挑衅行为,依据2002年签署的《南海各方行为宣言》,研究具体的行为准则。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1港报称游戏女主播收入颇高 卖弄色情是家常便
  2. 2台媒:大陆部分政府官网变"僵尸" 色情网站附
  3. 3CNN称中国人为赴美生子不择手段:生完赖账走
  4. 4内地女首富4亿港币"扫"香港房产 全部现金支付
  5. 5中国超级富豪超1.7万人 多数“隐居”二三线城
  6. 6英媒:中国已要求英国协助遣返50名贪官
  7. 7中国造卫生巾辐射超标35倍 在黎巴嫩机场被扣
  8. 8英媒:英文名有讲究 中国人乱起让老外崩溃
  9. 9台媒称央视节目尺度大引热议:为何没被“剪胸
  10. 10港报:中国足改催生8000亿市场 大企业蜂拥投