参考消息

滚动新闻

皮凯蒂谈中国收入分配:用征税解决财富不平等

2014-06-12 14:25:00 来源:参考消息网 责任编辑:倪林军

核心提示:中国已开始财富积累过程,财富不平等现象加剧。

21世纪资本论
《21世纪资本论》引起了世界经济学界的热议。图为该书英文版在美国热销。(资料图片)

《参考消息》驻巴黎记者应强报道 皮凯蒂在《21世纪资本论》中对中国着墨不多。在接受本报记者专访时,皮凯蒂特别表示,虽然书中关于财富不平等的数据和结论大多是关于发达国家,但是对中国等新兴国家有着重要的借鉴作用。

皮凯蒂认为,中国目前已经开始财富积累的过程,财富不平等现象加剧。中国未来十年内很可能像欧美国家一样建立现代的收入和财产税收制度,也将面临对财富分配增加监管的问题。通过吸取其他国家的经验和教训,中国完全可以建立更好的制度来降低财富分配的不平等现象。

皮凯蒂虽然对中国、印度等新兴国家的崛起持肯定态度,但这本书对新兴国家谈得不多。皮凯蒂表示他并不是忽略了新兴国家,而是由于缺乏相关历史数据,无法进行研究和对比。但他认为,尽管涉及不多,但书中提到的问题对中国等新兴国家来说也是直接相关的。

皮凯蒂说,中国目前制度从长期来说对减少收入和财产的不平等是否有效和可持续,他目前还没有答案。他的直觉是中国需要发展收入和财产的累进税制以限制财富不平等现象。中国的反腐败可能是解决财富不平等的一种方法,但是这种个案式的解决办法并不能解决问题。

欧美经验对中国很有用

《参考消息》:你的研究以欧美国家经济模式为主要研究对象,有关中国的数据并不多,中国和印度等新兴国家的崛起是否会改变不平等现象加剧的趋势呢?

皮凯蒂:首先我对这本书有关中国、印度等新兴国家内容不足感到抱歉,尽管这本书的开始就谈到了全球GDP的格局分布和中印等新兴国家的崛起。我希望能够有全球的视野,包括新兴国家,但是关于新兴国家的数据部分没有达到应有的程度,主要原因是缺乏历史数据。我的书里希望能够追溯前一两个世纪,但是中国并没有关于所得税的数据可供参考。中国从20世纪80年代才开始有相关数据,而且中国的税务数据并不完全。对于研究来说,所得税和财产的登记都是个人申报,所以具有严重的局限性。特别是像在中国,最高收入阶层经常没有很好的申报,税务材料也很不全,对财产的申报和征税在中国是一个很大的问题。我甚至不知道中国有没有财产和继承税的存在,至少目前我们没有相关的材料和数据。

尽管存在缺乏数据等因素,但我书中提到的问题对中国和新兴国家来说是直接相关的。

全球化的今天,各国之间可以互相借鉴,法国、英国和德国的历史经验对中国来说很有用。中国目前已经开始财富积累的过程,不平等现象加剧。去年11月我去香港参加一个研讨会,会上有中国很多大学的研究者,他们都认为中国最近十多年的财富不平等现象正在加剧,并给出不少予以支撑的数据。中国未来十年内很可能像欧美国家一样建立现代的收入和财产税收制度。未来所有的国家包括中国都将面临财富需要增加监管的问题,中国完全可能建立更好的制度,因为可以吸取其他国家的经验和错误。

中印崛起具有正面意义

《参考消息》:中国和印度的长时间经济增长是不是对解决国家之间的不平等起到作用?

皮凯蒂:中国和印度的长时间增长对我来说是正面和积极的。因为中印消除贫困,让很多人致富,同时并没有损害原来的富裕国家的人。

中国和印度的崛起对整个世界都是具有正面意义的,虽然可能对富裕发达国家底层的工人带来了就业压力,但是即使没有中国,传统工业的转移必然会发生。我经常说,法国从1950年到1980年纺织产业就业岗位的减少比1980年到2010年还要严重,所以这并不是中国的原因。即使没有中国,这种趋势也一定会发生。主要是因为法国和欧洲总有人希望为一些社会不公现象找替罪羊,中国就是一个理想的责怪对象。但我不这么认为,我认为全球化总体上是正面的。

在这本书里,我也对全球经济增长做了预测。随着中国和印度赶上西方国家,全球经济增长将放慢,因为中国不可能永远保持5%或10%的增长。同时人口的因素在我的书里占有重要地位,中国人口增长已经减缓,财富和遗产问题未来十年将成为中国和欧洲的重要问题。随着人口的增长停滞甚至减少,过去的财富积累将越来越多。因为如果经济增长和人口增长同时进行,资产问题并不是特别大。比如一个人有10个孩子,他的遗产将会分成10份,到下一代将更加均分,但如果你只有一个孩子,孩子将继承来自父母双方的遗产,从技术上来讲财富越发累积和集中。我认为中国已经出现这样的情况,未来十年内将愈发严重。

中国需要发展累进税制

《参考消息》:不知你是否了解中国的具体国情和社会制度,中国模式或者中国制度在将来减少不平等方面将扮演怎样的角色?

皮凯蒂:对我来说,我想对其他的中国观察者来说也是一样,你所说的这个问题都还是一个谜团,就是说中国目前的制度从长期来说对减少收入和财产的不平等到底是否有效和可持续,我目前还没有答案。我的直觉是,中国需要发展收入和财产的累进税制以限制财富不平等的现象,制约财富的累积。目前,我遗憾地看到中国有关收入和财产的分配还不是很透明。这是一个很大的问题。前几个月,中国爆出很多腐败案件,有些人暴富,最后资产被处理。我理解在中国反腐过程中,只能通过这种办法解决,也可能是解决财富不平等的一种方法,但是这种个案式的办法并不能解决问题。用征税和累进税制解决财富的不平等,才是避免财富过分累积和过度不平等的有效办法。这样做的好处是可以从系统上解决问题,也比起个案式的解决方案更加公平。

我在这里并不是想给中国上课或者教训中国,但是现在没有人能够明确知道中国的财富不平等最后会把中国带向何方。

中国还有一个特点是,一部分企业是公共企业或者说是国家企业,这原则上能够限制财富的不平等,但是如果未来出现这些企业部分或全部私有化——有时用很低的价格——这将导致财富的迅速增加,从而快速加剧财富不平等。

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日媒:中国“政经分离”战术阻止日企撤离
  2. 2日媒:越南称三次主动与中国沟通均被拒
  3. 3外媒称上百艘中越船只在西沙钻井平台附近对峙
  4. 4外媒:两高官同日被查震动山西政坛
  5. 5中国“海龟”难寻另一半:年龄偏大成问题
  6. 6外媒:中国拉响反恐最高级别警报
  7. 7英国《每日邮报》:中国高考作弊手段堪比007
  8. 8俄启动对华天然气项目 普京称习主席亲促谈判
  9. 9纽约时报:中韩留学生不再追捧美国高校
  10. 10外媒:中国对莫迪发起“示好”攻势