参考消息

滚动新闻

美媒:中国富人捐出财富操作起来困难不少

2014-06-14 08:41:00 来源:参考消息网 责任编辑:张璐

核心提示:慈善机构必须在北京注册,成立十分困难。

参考消息网6月14日报道 外媒称,中国的一些百万富翁遇到了一个奇怪的问题:他们没有办法捐出自己的财富。

美国有线电视新闻国际公司网站6月9日报道称,那些想捐款的人,只能通过经验不足的非营利部门操作,该部门内可信赖的机构相对较少,缺乏税收激励,透明度也受到公众质疑。

同时,慈善事业在中国还是个新生事物。传统价值强调个人对家庭的责任,因此,努力致富只是为了把财富捐给外人,这被一些人认为是奇怪的想法。

2012年,中国人的慈善捐款数额约为130亿美元,而在美国,这个数字达到3160亿美元。中国的非营利机构数量约为50万家,而美国有约150万家非营利机构。

世界大型企业研究会驻中国研究员安克·施拉德尔说,对于一个发展中国家而言,中国目前这种状况很正常。富人的大量出现,在美国已经有很长的历史,而中国在10年前还没有亿万富豪。

她说:“总体而言,中国仍处于刚刚起步的阶段。企业家们的思维,正在从仅仅考虑财富的积累,向财富如何分配转变。”

慈善事业的支持者希望,阿里巴巴集团联合创始人马云的一个决定,能够鼓励其他亿万富豪纷纷解囊。今年4月,马云和阿里巴巴首席执行官蔡崇信一同宣布,将成立个人公益信托基金,该公益基金的规模可能超过30亿美元。

然而,慈善捐赠的增长,还需要政府对税收政策进行实质改革,并放松对民间组织的管制。

在过去约10年的时间里,中央政府一直在研究鼓励慈善事业的法律,但尚未有正式文件出台。目前这方面的法规很少,表述不清楚,也很少有人执行。

仅仅是成立一家非营利机构或非政府组织,就十分困难。

慈善机构必须在北京注册,接受北京的管理。相关的规定是不透明的,申请者还必须提交一大堆材料。

因此,很多机构决定规避法律。据估计,中国约有100万家未注册的慈善团体。透明度不足使捐款者很难选定一家正规的组织,因此,一些人决定自己成立私人基金会,以免上当受骗。

此外,虽然政府也规定了对慈善捐赠的税收优惠政策,但真正要享受到这些政策,并不容易。由于中国不征收遗产税,富人们也没有通过捐钱来抵消遗产税的动力。

报道说,近年来的多桩丑闻,让民众对慈善组织的信任不断下降。在郭美美事件之后,中国红十字会一直在努力重建自己的公信力。(编译/王栋栋)

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日媒:中国“政经分离”战术阻止日企撤离
  2. 2日媒:越南称三次主动与中国沟通均被拒
  3. 3外媒称上百艘中越船只在西沙钻井平台附近对峙
  4. 4外媒:两高官同日被查震动山西政坛
  5. 5中国“海龟”难寻另一半:年龄偏大成问题
  6. 6外媒:中国拉响反恐最高级别警报
  7. 7英国《每日邮报》:中国高考作弊手段堪比007
  8. 8俄启动对华天然气项目 普京称习主席亲促谈判
  9. 9纽约时报:中韩留学生不再追捧美国高校
  10. 10外媒:中国对莫迪发起“示好”攻势