参考消息

滚动新闻

中越在国际会场激烈交锋 日菲表关切

2014-06-16 09:29:15 来源:参考消息网 责任编辑:祁巨昆

核心提示:王民表示,越南严重侵犯中国主权和管辖权。

参考消息网6月16日报道 境外媒体称,在美国纽约召开的第24次《联合国海洋法公约》缔约国大会上,中国代表团团长王民反驳越南和菲律宾在南海问题上的指责。

据台湾“中央社”6月14日援引大陆官方媒体报道,13日在美国纽约召开的第24次《联合国海洋法公约》缔约国大会上,王民表示,大陆企业所属“981”钻井平台5月2日在西沙群岛毗连区进行油气钻探,越南出动包括武装船在内的大批船只,干扰陆企作业1400多次,严重侵犯主权和管辖权,也违反《联合国海洋法公约》在内的相关国际法。

王民指控,在越南政府纵容下,5月中旬有数千越南不法分子打砸抢烧包括大陆在内的多国在越企业,杀害4名大陆公民,打伤300多名大陆公民,并造成重大财产损失,至今没有给一个交代。

越通社6月13日报道,在美国纽约召开的第24次《联合国海洋法公约》缔约国会议上,越南继续反对中国在越南专属经济区和大陆架纵深架设“海洋石油981”钻井平台,同时呼吁《联合国海洋法公约》缔约国反对中国制造南海紧张局势的单方面行为。

报道称,第24次《联合国海洋法公约》缔约国会议从6月9日至13日在美国纽约召开,有159个成员国参加。会上,越南代表团再次强调了越南对西沙群岛的“主权”;“澄清”了“中方在越南专属经济区和大陆架非法架设海洋石油钻井平台的不合法性”;驳斥中方在会议上所提出的“歪曲事实”和“错误观点”。

在会议上,包括日本、菲律宾、马来西亚等许多国家都对南海当前复杂多变局势表示关切;要求有关各方严格落实《南海各方行为宣言》,早日签署南海行为准则。

另据越通社报道,14日,中方出动了Y-8型飞机在“海洋石油981”钻井平台海域上空300米至500米的高度飞旋。此外,还观察到一艘扫雷舰在钻井平台海域展开活动。当天,中方在现场的船只数量仍维持在120艘的规模不变。

报道还称,14日,在越南广义省广义市净和乡净和渔港,越南文化体育与旅游部同广义省人民委员会联合举行“越南边境与海岛”宣传活动出征仪式。岘港、广南、广义、平定、富安、庆和、宁顺、平顺、得乐、嘉莱、昆嵩等越南11个省市代表一同参加。

报道说,越南文化体育与旅游部领导在仪式上发表讲话时强调,西沙群岛和南沙群岛是“越南的海岛”,越南有充分的法律依据和历史证据证明“越南对其拥有神圣的主权”。

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美报:中国钻井平台转场属正常 位置距越南更近
  2. 2日媒:越南称三次主动与中国沟通均被拒
  3. 3外媒称上百艘中越船只在西沙钻井平台附近对峙
  4. 4外媒:两高官同日被查震动山西政坛
  5. 5中国“海龟”难寻另一半:年龄偏大成问题
  6. 6外媒:中国拉响反恐最高级别警报
  7. 7英国《每日邮报》:中国高考作弊手段堪比007
  8. 8俄启动对华天然气项目 普京称习主席亲促谈判
  9. 9纽约时报:中韩留学生不再追捧美国高校
  10. 10外媒:中国对莫迪发起“示好”攻势