参考消息

滚动新闻

境外媒体:中英发联合声明 谈及西藏香港问题

2014-06-18 17:29:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱舜

核心提示:英国“承认西藏是中华人民共和国的一部分,不支持‘西藏独立’”。

6月17日,国务院总理李克强同英国首相卡梅伦在伦敦举行中英总理年度会晤后共同会见记者。新华社记者 庞兴雷 摄 

6月17日,国务院总理李克强同英国首相卡梅伦在伦敦举行中英总理年度会晤后共同会见记者。新华社记者 庞兴雷 摄 

参考消息网6月18日报道 境外媒体称,中国国务院总理李克强与英国首相卡梅伦会面后,中英17日发表联合声明,内容提到英国不支持“西藏独立”,按照“一国两制”方针和基本法维护和促进香港特别行政区的繁荣与稳定符合双方利益。

台湾“中央社”网站6月18日援引大陆媒体报道称,中英建立全面战略伙伴关系今年适逢10周年,这次双方的联合声明内容共30项,其中提到:双方愿加深对彼此发展道路的理解,增进政治互信。“双方强调促进和保护人权与法治的意义,愿在平等和相互尊重基础上加强人权对话。”

声明说,作为英方长期政策,英国“承认西藏是中华人民共和国的一部分,不支持‘西藏独立'”。双方认为,按照“一国两制”方针和基本法维护和促进香港特别行政区的繁荣与稳定,符合双方利益。

在扩大经贸往来上,中英在联合声明中重申,要继续致力于实现2015年双边贸易额达1000亿美元的目标。

报道称,中英双方这次共签署数十项政府间和商业协议,内容涉及金融、科技、教育、能源、基础设施建设等多个领域,总额超过300亿美元。

联合声明也提到,英国欢迎中国企业继续投资英国交通、能源等基础设施领域,尤其是核电、高铁、海上风电和光电计划。

在金融领域,双方欢迎在英设立人民币业务清算银行。英方监管机构欢迎中资银行在英开设从事批发业务的分行和中资机构在伦敦证券交易所发行人民币计价产品。双方乐见使伦敦成为全球最活跃的人民币市场之一,并欢迎在两国外汇市场展开人民币对英镑直接交易。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美报:中国钻井平台转场属正常 位置距越南更近
  2. 2日媒:越南称三次主动与中国沟通均被拒
  3. 3外媒称上百艘中越船只在西沙钻井平台附近对峙
  4. 4外媒:两高官同日被查震动山西政坛
  5. 5中国“海龟”难寻另一半:年龄偏大成问题
  6. 6外媒:中国拉响反恐最高级别警报
  7. 7英国《每日邮报》:中国高考作弊手段堪比007
  8. 8俄启动对华天然气项目 普京称习主席亲促谈判
  9. 9纽约时报:中韩留学生不再追捧美国高校
  10. 10外媒:中国对莫迪发起“示好”攻势