参考消息

滚动新闻

境外媒体:中越就南海领土争端谈不拢

2014-06-20 09:10:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙鹏

核心提示:杨洁篪与越方官员会晤后没有举行任何新闻发布会。

6月18日,国务委员杨洁篪(左)在河内会见越共中央总书记阮富仲。新华社记者章建华摄

6月18日,国务委员杨洁篪(左)在河内会见越共中央总书记阮富仲。新华社记者章建华摄

参考消息网6月20日报道 境外媒体称,中国国务委员杨洁篪18日与越南副总理兼外长范平明举行会晤时,谴责越方对当前海上问题进行“炒作”。杨洁篪强调,西沙群岛是中国固有领土,不存在任何争议。越南官员透露,此次会晤并未取得任何突破。

据新加坡《联合早报》网站6月19日报道,杨洁篪说:“当前,中越关系正面临困难局面,这是由于越方一个多月来持续非法干扰中方在西沙群岛近海钻井平台作业造成的。”

他同时强调:“中国企业有关作业位于西沙群岛近海,是10年来在同一海域勘探活动的自然延续,完全合法合理合情。中方将采取一切必要措施维护国家主权和海洋权益,确保有关作业安全顺利进行。”

报道称,这是5月初中国国企钻井平台在南海具争议海域开始勘探活动以来,中越两国之间最高层级的会谈。

但外电引述匿名越南官员的话说,杨洁篪与范平明的会谈没有取得任何进展,双方在会谈中仍然坚持各自立场。

分管外交的杨洁篪是应范平明之邀访越,他18日也与越南总理阮晋勇、越共总书记阮富仲和其他越南高级官员举行会晤。杨洁篪与越方官员会晤后没有举行任何新闻发布会。

据外电报道,范平明上月初曾与杨洁篪举行电话会谈,强烈谴责中国“严重侵犯越南领土主权”,要求中国立即拆除钻井平台,并从争议海域撤离中国船只。杨洁篪当时对范平明说,越南应该停止干扰中国石油企业的“正常活动”。

香港《南华早报》网站6月19日称,中国一名高级官员18日要求越南停止“炒作”有关中国石油钻井平台的争端。他的话显示,两国依然深陷有关南海的外交泥沼中。

报道称,中国国务委员杨洁篪访问越南,以参加两国间最高层级的会谈。5月初,中国在南海争议海域架设石油钻井,这导致两国关系急转直下。

外界认为,双方的讨论是为了防止出现最严重的外交危机。但是分析家说,杨的尖锐言辞显示,这次访问没有获得进展。

中国社科院专家张洁说,杨的讲话显示,双方没有为解决目前的僵局找到办法。张说:“这说明双方没有达成一致意见。双方都不愿作出让步。”

不过,澳大利亚国防学院的专家卡尔·塞耶说,大多数越南政治领导人依然倾向于同中国和解。

另据英国《金融时报》网站6月18日报道,在同越南领导人会面时,杨洁篪指责河内在两国间煽动紧张气氛。由于中国开始在争议海域钻探石油和天然气,两国爆发了分歧。

越南坚持表示,解决纠纷的唯一途径是中国将该石油钻井撤走。但是中国南海研究院院长吴士存说,这是不现实的。

吴士存说:“无论越南说什么,做什么,中国不可能停止目前的钻井活动。”

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美报:中国钻井平台转场属正常 位置距越南更近
  2. 2日媒:越南称三次主动与中国沟通均被拒
  3. 3外媒称上百艘中越船只在西沙钻井平台附近对峙
  4. 4外媒:两高官同日被查震动山西政坛
  5. 5中国“海龟”难寻另一半:年龄偏大成问题
  6. 6外媒:中国拉响反恐最高级别警报
  7. 7英国《每日邮报》:中国高考作弊手段堪比007
  8. 8俄启动对华天然气项目 普京称习主席亲促谈判
  9. 9纽约时报:中韩留学生不再追捧美国高校
  10. 10外媒:中国对莫迪发起“示好”攻势