参考消息

滚动新闻

日媒关注中越争端:中国一面对话一面施压

2014-06-20 10:33:01 来源:参考消息网 责任编辑:孙鹏

核心提示:中国石油钻井平台开始以4节的速度(时速约7.4公里)向西南方向缓慢移动。

参考消息网6月20日报道 《日本经济新闻》6月19日报道称,中国强行在南海架设石油钻井平台后,越方提出抗议。鉴于越南的反弹有长期化之势,中方把暂时安抚越方放在优先位置,与其举行了会谈。尽管如此,中国在南海主权问题上做出妥协的可能性不大。今后,中方准备在试探越方反弹强度的同时,将勘探作业一直进行到8月中旬。

报道称,中国外交部强调,中国决不会派军舰前往相关作业海域。它表示不希望相关争议引发军事冲突,呼吁通过对话解决问题。

但在做出对话姿态的同时,中方并未放松对越施压。中国国务委员杨洁篪18日强调,中国对越南拥有巨大的经济影响力。会谈中,他以经济实力为依托,敦促越方早日妥协。

报道称,18日,中方另有其他石油钻井平台结束对海南省南部海域的勘探作业,开始以4节的速度(时速约7.4公里)向西南方向缓慢移动。据悉,它将于20日在中越边境海域开始新的勘探。

报道还说,中方将石油钻井平台移至靠近越南的海域,可能意在摆出不会在越南近海放缓资源调查步伐的姿态。

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美报:中国钻井平台转场属正常 位置距越南更近
  2. 2日媒:越南称三次主动与中国沟通均被拒
  3. 3外媒称上百艘中越船只在西沙钻井平台附近对峙
  4. 4外媒:两高官同日被查震动山西政坛
  5. 5中国“海龟”难寻另一半:年龄偏大成问题
  6. 6外媒:中国拉响反恐最高级别警报
  7. 7英国《每日邮报》:中国高考作弊手段堪比007
  8. 8俄启动对华天然气项目 普京称习主席亲促谈判
  9. 9纽约时报:中韩留学生不再追捧美国高校
  10. 10外媒:中国对莫迪发起“示好”攻势