参考消息

滚动新闻

外媒:中国越来越多“腐败阿姨”被抓

2014-06-20 10:47:00 来源:参考消息网 责任编辑:冯灵逸

核心提示:尽管女官员在政府中仍是少数,但在很多腐败大案要案中,仍不乏她们的身影。

参考消息网6月20日报道 亚历克萨·奥利森在他的文章《看看中国腐败的阿姨们》中称,在中共内部,想升官必须先送礼,这已经不是什么秘密。据中国官方媒体报道,越来越多野心勃勃的女干部因受贿和权钱交易被抓。

据美国《外交政策》双月刊网站6月18日报道,《新京报》6月16日列举了2014年上半年被查处的12名女官员。报道称,其中6人担任地市县(区)要职,目前,4人已被移送司法机关,另8人还在调查中。

《新京报》的这则报道没有详细列举这些官员被指控的罪名。但报道指出,女性职务犯罪率快速增长的态势明显,2013年前11个月的职务犯罪人数比2009年全年上升33%。报道列举的12名女官员,年龄最小的43岁,最大的60岁,受贿和权色交易是女性官员犯罪的关键词。在中国社交媒体上,这些女官员的照片被很多人转发,网民们纷纷对这些看上去相貌平平的女官员的魅力表示怀疑。

报道称,这些照片与在中国很多腐败案中曝光的性感情妇们的形象形成鲜明对比。最著名的情妇李薇,2006年因逃税被查。据称,她通过包括云南省原省长和中石化原总经理在内的多名情夫,利用股票、房地产等获利数亿元。在有些案件中,情妇们充当告密者,她们在网上曝出贪官的不雅照或经济问题,从而导致他们被查处。

相比之下,对女贪官的报道并不常见,这不是因为女官员大都很清廉,而是因为身居要职的女官员太少了。报道称,中国女性的政治参与程度仍很低,数十年来,尽管共产党一直承诺通过切实行动,让更多女性参政,但情况一直没有改善。

报道称,表面现象可能具有欺骗性。尽管女官员在政府中仍是少数,但在很多腐败大案要案中,仍不乏她们的身影。

2011年11月,曾被称为“土地奶奶”的罗亚平被执行死刑,其涉案金额超过1000万美元。罗亚平只是老工业城市抚顺市的一个级别较低的土地官员,然而,她在被捕时,包里有约合8000多美元的现金和多张银行卡,其中一张卡上资金往来有300多万美元。2005年6月,深圳市公安局罗湖分局原局长安惠君因受贿罪被判处有期徒刑15年。据报道,她还利用人事任命权,接受年轻男警员的性贿赂。

报道称,在中国的体制下,受到腐败诱惑的,既有男性,也有女性。《中国日报》援引北京大学廉政建设专家李成言的话说,腐败是不分年龄、不分性别的。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美报:中国钻井平台转场属正常 位置距越南更近
  2. 2日媒:越南称三次主动与中国沟通均被拒
  3. 3外媒称上百艘中越船只在西沙钻井平台附近对峙
  4. 4外媒:两高官同日被查震动山西政坛
  5. 5中国“海龟”难寻另一半:年龄偏大成问题
  6. 6外媒:中国拉响反恐最高级别警报
  7. 7英国《每日邮报》:中国高考作弊手段堪比007
  8. 8俄启动对华天然气项目 普京称习主席亲促谈判
  9. 9纽约时报:中韩留学生不再追捧美国高校
  10. 10外媒:中国对莫迪发起“示好”攻势