参考消息

滚动新闻

韩媒热议中国国家主席习近平即将访韩

2014-06-20 19:12:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱舜

核心提示:中国领导人此次访韩有望成为影响中韩关系以及朝鲜半岛和东北亚未来的里程碑。

参考消息网6月20日报道 韩国媒体援引外交消息人士的话表示,中国国家主席习近平将对韩国进行国事访问,与韩国总统朴槿惠举行首脑会谈。

据韩国《朝鲜日报》网站6月20日报道,习近平曾于1995年、2005年和2009年三次访问韩国,而去年3月正式出任国家主席后访问韩国,这还是第一次。中国国家主席就任后,在访问朝鲜之前率先访问韩国,也是第一次。

报道称,中韩两国首脑继去年6月27日朴槿惠总统访问中国以后,将时隔一年多再度举行双方会谈。这期间,两位首脑在多边外交场合举行了会晤。

点击图片进入下一页

资料图片:2013年10月7日,国家主席习近平在印度尼西亚巴厘岛会见韩国总统朴槿惠。新华社记者 庞兴雷 摄

报道分析,中韩两国在因中日、韩日之间的外交摩擦和动荡不安的东北亚局势中保持比较深厚的关系,以这次会谈为契机,中韩友好关系将进一步加强。

韩国《中央日报》网站6月20日称,在习近平主席即将访韩之际,中韩正就租借中国国宝大熊猫来韩的方案进行讨论。如果能够成功租借,预计大熊猫将被寄养在三星爱宝乐园。爱宝乐园相关人士表示“这是政府层面推动的事情,我们不得而知”,“如果给我们这个机会,一定会好好准备”。

据报道,去年朴槿惠访华时也曾推进熊猫访韩的计划,但最后因为费用问题流产。管理大熊猫一年需要10亿-15亿韩元高额花费。从1984年开始,中国一直仅以租借的形式将大熊猫送往外国。1994年爱宝乐园为纪念中韩建交2周年,曾租借过一对大熊猫,但由于1998年外汇危机袭来,不得已提前将大熊猫返还中国。

点击图片进入下一页

资料图片:韩国总统朴槿惠在清华大学发表演讲。新华网 陈竞超 摄

韩国《朝鲜日报》网站6月20日刊文称,中国领导人此次访韩有望成为影响中韩关系以及朝鲜半岛和东北亚未来的里程碑。中韩两国政府目前正在密切协商习近平就任后首次在首尔举行的中韩首脑会谈的议题以及通过什么方式公布会谈结果。习近平和朴槿惠第二次双边首脑会谈的核心议题可能会包括朝核以及两国关系的发展方向等。

报道认为,会谈的成败将取决于中韩两国领导人如何绘制“未来朝鲜半岛的发展蓝图”。韩美中三国最近就重启六方会谈的条件进行了积极磋商,因此,习近平能否提出冻结朝鲜核设施等实质性的无核化措施备受关注。

据报道,中韩两国在李明博政府时期的2008年建立了“战略合作伙伴关系”,朴槿惠去年6月访问中国时,双方发表了在所有领域落实这一关系的《中韩面向未来联合声明》。韩国政府打算以此为基础巩固中韩关系。但也有人观测称,这是“习近平就任后第一次访韩”,中方可能希望会谈结果较去年的联合声明有所突破。

报道称,中国最近就亚洲霸权问题与推进“亚洲再平衡”政策的美国展开较量,中国很有可能将习近平此次访韩视为外交突破口。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美报:中国钻井平台转场属正常 位置距越南更近
  2. 2日媒:越南称三次主动与中国沟通均被拒
  3. 3外媒称上百艘中越船只在西沙钻井平台附近对峙
  4. 4美报:宣传大喇叭重现京郊农村
  5. 5外媒:两高官同日被查震动山西政坛
  6. 6中国“海龟”难寻另一半:年龄偏大成问题
  7. 7英国《每日邮报》:中国高考作弊手段堪比007
  8. 8外媒:中国对莫迪发起“示好”攻势
  9. 9日媒:安倍在香格里拉将尝中国“铁拳”
  10. 10联合早报:中国有“底气”独斗日菲越